Медведчук уговорил ДНР и ЛНР остаться в составе Украины

По плану лидера «Оппозиционной платформы» Донбасс получит свою Конституцию и Верховную раду

17.07.2019 в 21:33, просмотров: 42389

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук представил в Европарламенте свой план по урегулированию конфликта на Донбассе. По словам политика, главным тезисом его программы является необходимость вернуть людей, а не территории. При этом Киев должен предоставить ДНР и ЛНР собственную Конституцию и даже Верховную раду.

Медведчук уговорил ДНР и ЛНР остаться в составе Украины
Фото: Пресс-служба Виктора Медведчука.

На встрече с евродепутатами Медведчук заявил, что его план уже поддержали представители самопровозглашенных республик Донбасса и полпред России в Минской контактной группе Борис Грызлов. Украинский политик предложил ДНР и ЛНР объединиться в Автономный регион Донбасс (АРД) и свободную экономическую зону сроком на 10 лет. Это образование получит собственную Верховную раду и Конституцию, в которой будет прописана широкая автономия в рамках единой Украины. Кроме того, жители АРД и все участники войны на Донбассе будут амнистированы.

Процесс формирования органов власти нового субъекта Украины должен пройти под присмотром специальной структуры — Координационного центра, созданного в рамках украинского законодательства. Организация прекратит свое существования сразу после окончания своей миссии.

Эксперты «МК» оценили инициативу Медведчука:

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

- План Медведчука не идет в разрез с Минскими соглашениями, напротив, они во многом совпадают, если не обращать внимание на названия будущих политических институтов. В частности, в соглашении от 2014 года прописан особый статус отдельных районов Донбасса, Медведчук просто назвал их АРД. В особом статусе закреплено право Донецка и Луганска на собственную культурную и экономическую политику, свои представительные органы власти, милицию, суды и прокуратуру. Больше того, Верховная рада уже проголосовала за законы об амнистии и особом статусе, но они так и не вступили в силу.

Если президент Украины Владимир Зеленский захочет, он сможет выполнить Минские соглашения до конца 2019 года. После парламентских выборов он получит большинство в Верховной раде и сможет делать вообще что угодно. Однако неизвестно, захочет ли он завершать конфликт на Донбассе. На Украине очень сильна партия «ни мира, ни войны». Ее члены с удовольствием списывают на конфликт на Донбассе все свои промахи, зарабатывают на нем политический и финансовый капитал и так далее. Этим занимался Петр Порошенко, и не факт, что Зеленский не захочет продолжить традицию.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Несмотря на то, что следующий созыв Верховной рады совершенно точно не будет таким воинственным, как предыдущий, его решимость выполнить Минские соглашения все равно будет зависеть от воли США и Евросоюза. Что касается плана Медведчука, то пока никто не предлагал ничего более реалистичного. Но его реализация опять же зависит от воли Запада.

У Зеленского безусловно есть желание урегулировать конфликт на Донбассе, но также есть проблемы с возможностями. В частности, ему нужно что-то делать с улицей, которая находится под контролем радикалов. Они, конечно, представляют меньшинство украинского общества, но это не мешает им являться серьезной опасностью для Украины. Зеленский не может не считаться с ними, так как он не готов к репрессиям. Поэтому он пытается избегать конфронтации с ними.