СМИ узнали о продаже следователям улики по крушению MH17

Подлинный ли это был вещдок неизвестно

17.07.2019 в 11:09, просмотров: 29956

Чтобы получить фрагменты ЗРК «Бук», из которого, по версии Объединенной следственной группы (JIT), над Донбассом в 2014 году был сбит пассажирский Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, международные следователи заплатили «неизвестным посредникам» в самопровозглашенной ДНР гонорар. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники.

СМИ узнали о продаже следователям улики по крушению MH17

Сумму, которую выложили за части ракеты в JIT посредникам, издание не указывает. Однако, как рассказал один из собеседников газеты, речь идет о нескольких десятках тысяч долларов.

При этом подлинный ли это был вещдок неизвестно, отмечает издание. Руководитель JIT Фред Вестербеке заявлял, что международные следователи до настоящего времени изучают информацию о ракете, напоминает газета.

Впервые обломки зенитного ракетного комплекса «Бук», который якобы сбил лайнер, JIT продемонстрировала 24 мая 2018 года. Тогда же следователи объявили, что этот комплекс, по их сведениям, принадлежал российской армии, а именно входил в состав 53-й зенитной ракетной бригады, дислоцирующейся в Курской области. С территории Российской Федерации ЗРК, по версии международных экспертов, был доставлен ополченцам в Донбасс.

В июне 2019 года JIT предъявила обвинения по делу о крушении MH17 четырем фигурантам. Среди них оказались украинец и три россиянина, в том числе экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин). Все эти люди, полагают следователи, принимали непосредственное участие в перевозке «Бука» на юго-восток Украины, а также его установке перед авиакатастрофой. Российская Федерация официально свою причастность к случившемуся отрицает.

Пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области в июле 2014 года. Воздушное судно выполняло рейс MH17 и совершало перелет из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия унесла жизни 298 человек.

Читайте материал: "Прокурор Нидерландов разозлился на Стрелкова"

Крушение "Боинга". Хроника событий