«Вашингтон лжет»: МИД прокомментировал невыдачу виз преподавателям Англо-американской школы

США обвинили Россию в политическом давлении

17.07.2019 в 17:37, просмотров: 2749

Во вторник, 16 июля, стало известно, что 30 преподавателям Англо-американской школы в Москве было отказано во въезде в Россию. Об этом сообщила газета The New York Times. Американские чиновники оценивают происходящее как попытку оказания политического давления на Соединенные Штаты. Со своей стороны внешнеполитическое ведомство России обвиняет США во лжи.

«Вашингтон лжет»: МИД прокомментировал невыдачу виз преподавателям Англо-американской школы

«Вместо нормального диалога - выкаблучивание и провокации. Как сегодня. А в заложниках у американских политиков - российские дети, чьи родители платят за обучение огромные деньги», - цитирует Интерфакс заявление МИД.

Ранее сообщалось, что Россия отказала в визах 30 преподавателям Англо-американской школы в Москве, управляемой западными посольствами. Официальные лица США не замедлили с возможностью выдвинуть обвинения в том, что Россия намерена оказать политическое давление на Вашингтон, используя «в качестве пешек» учащихся школы.

«Это будет иметь разрушительные последствия для возможностей школы нанимать и удерживать высококачественных международных учителей и сотрудников», - приводит слова сотрудницы посольства США в Москве Хизер Бирнс The New York Times. Также упоминалось, что школе, возможно, придется отказать неопределенному числу детей в зачислении на новый учебный год.

Глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко посчитал, что при отказе в визах Россия преследовала цель вернуть себе закрытую Штатами дипсобственность в Нью-Йорке и Мэриленде.

«Это откровенная ложь, так как американская сторона скрыла факты, а они таковы: учителя американской школы в Москве направляются в Россию в качестве сотрудников посольства с дипломатическими паспортами, хотя школа работает как коммерческое предприятие. Прейскурант доступен для ознакомления», — заявили ТАСС в Министерстве иностранных дел России.

На своей странице в Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова охарактеризовала историю с американской школой в Москве как «шулерство с американской же стороны». По ее словам, «то, что Россия «не выдала визы учителям» - это откровенная ложь, так как американская сторона скрыла ключевые факты. А они таковы. Учителя американской школы в Москве направляются в Россию в качестве СОТРУДНИКОВ ПОСОЛЬСТВА С ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ПАСПОРТАМИ, хотя школа работает как КОММЕРЧЕСКОЕ предприятие». «Несмотря на то, что школа является коммерческим предприятием, – продолжает Мария Захарова, – учителя приезжают в Москву с такими же паспортами, как у посла Хантсмана. То есть учитель - это американский дипломат, который работает в коммерческой структуре и обладает дипломатическими привилегиями. Нонсенс! Кроме того, сама школа находится вне какого-либо правового поля, о чем американская сторона прекрасно знает».

Россия на протяжении многих лет предлагает урегулировать все вопросы, утверждает Мария Захарова: «Москва каждый раз в течение многих лет просила американскую сторону сесть за стол переговоров и привести в соответствие статус школы, визы учителей, решить все возникшие вопросы на основе взаимности. В ответ - провокации, информационные вбросы и очередные визовые рестрикции».

Как передает издание The New York Times, школа и раньше оказывалась на политическом перекрестке, так как конфликты между Москвой, Вашингтоном и Лондоном в последние годы можно было наблюдать неоднократно.

«МК» попытался получить комментарии в Англо-американской школе, но там нас переадресовали в американское посольство. На наш запрос о комментарии, отправленный в дипмиссию, на момент написания этого материала ответа не поступило.

Примечательно, что в 2016 году американский чиновник сообщил каналу CNN, что школу пригрозили закрыть в ответ на обвинения России во вмешательство в выборы США. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, очевидно ссылаясь на информацию о закрытии школы, пригласил детей американских дипломатов на Новогоднюю и Рождественскую елки в Кремль. Помимо этого, глава Российской Федерации поздравил экс-президента США Барак Обаму и его семью с наступающим Новым Годом, а также избранного президента Дональда Трампа и «весь американский народ». Более того, Владимир Путин выразил свое сожаление о том, что «администрация президента Обамы заканчивает свою работу», введя санкции против России.

Англо-американская школа, расположенная в пригороде Москвы, была создана в 1949 году американским, британским и канадским правительствами. Многие учащиеся - дети дипломатов и иностранных бизнесменов. Школу посещают более тысячи детей из 60 стран мира.

Напомним, что в прошлом году закрылся филиал Англо-американской школы в Санкт-Петербурге в связ с тем, что объект являлся структурным подразделением Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, который впоследствии закрылся, а после закрытия данного консульского учреждения юридические основания для функционирования школы отсутствовали.