«Петербургский диалог» призвал к упрощению визового режима

Гражданское общество России и Германии должно сотрудничать, не взирая на политику

18.07.2019 в 19:53, просмотров: 6310

Многие русские больше немцы, чем сами немцы, и многие немцы больше русские, чем сами русские. Примерно так заявил с трибуны министр иностранных дел Германии Хайко Маас. А премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, обратившись к россиянам, вспомнил войну и миллионы жертв со стороны СССР: «Спасибо, что протянули руку для сотрудничества после такого...». На такой высокой ноте в Бонне открылся германо-российский общественный форум «Петербургский диалог».

«Петербургский диалог» призвал к упрощению визового режима

Последний опрос показал: 94 процента жителей Германии хотят добрых отношений с Россией. «Сотрудничество как лейтмотив для мирной Европы» - девиз форума, который был основан много лет назад президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним канцлером Германии Герхардом Шредером. За это время форум вырос, в его рамках работает несколько групп - в том числе по СМИ, в которую входит главный редактор «МК» Павел Гусев.

фото: Ева Меркачева

Министр иностранных дел Германии заметил, что нужны тесные связи именно на уровне гражданского общества. Маас цитировал Максима Горького. «Свобода мысли - самая большая свобода, которую может добиться человек». Речь о том, что от рабочих групп ждут новые идеи для сотрудничества обеих стран. Сегодня рабочая группа «гражданское общество» (ее председатель - глава СПЧ Михаил Федотов) уже подготовила проект меморандума по упрощению визового режима. Там 13 пунктов, в том числе безвизовый въезд для всех моложе 30 лет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров (на фото) выступил с речью, в которой призвал гражданское общество сотрудничать, несмотря на любую политическую ситуацию.

Бонн.