Путин обласкал Медведчука и «нейтрализовал» Лукашенко в Петербурге

Президент России поддержал рейтинг украинской партии

18.07.2019 в 18:34, просмотров: 18289

Владимир Путин в Петербурге не только провел переговоры об интеграции с Александром Лукашенко, но и встретился с главным украинским оппозиционером Виктором Медведчуком. В обоих случаях о конкретных результатах говорить пока рано. Батька связывает подписание соглашения по развитию Союзного государства с решением текущих вопросов, в связи с чем попросил отсрочку до конца года. А помог ли Путин Медведчуку, станет ясно 21 июля, когда подведут итогов выборов в Верховную Раду.

Путин обласкал Медведчука и «нейтрализовал» Лукашенко в Петербурге

Таврический дворец многое повидал в своей истории, и вот дождался Александра Лукашенко. Президент Белоруссии, прибывший в "колыбель российского парламентаризма" на официальную встречу с Владимиром Путиным, вел себя как настоящий карбонарий, фактически обвинив правительство РФ в затягивании переговоров.

"Президенты свой путь уже прошли, свою миссию выполнили. Мы не единожды встречались - и в Сочи, и в Москве - и все решили. Определили даже конкретные действия и создали межправительственную совместную группу. Не важно, что ее возглавляет крутой Орешкин. Правительства работают", - заявил белорусский лидер. Из дальнейших его рассуждений следовало, что пока эта работа продвигается со скрипом: многие поручения, которые президенты давали своим подчиненным еще два года назад, до сих пор не выполнены.

На сегодняшний день, по словам батьки, есть программа углубления интеграции в рамках Союзного договора, согласованная на 80-90%, и "куча текущих проблем". Принимать стратегический документ без их решения Лукашенко считает нецелесообразным и "просто смешным", ведь речь идет о таких важных для Белоруссии вопросах, как цена на газ, компенсация за налоговой маневр и возобновление поставок продукции белорусских предприятий на российский рынок.

"Предлагаю снять все спорные вопросы к 8 декабря, когда мы будем отмечать 20 летие Союзного договора и подписать программу, которая определит стратегию наших действий", - заявил Лукашенко, подчеркнув, что иначе лидерам будет нечего предъявить своим народам по случаю юбилея. "Момент характеризуется тем, что надо принимать решения", - добавил батька.

Примечательно, что сам "крутой Орешкин", выступая на российско-белорусском "Форуме регионов", который проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июля, совсем по-другому обрисовал сложившуюся ситуацию. По словам министра, межправительственная рабочая группа напряженно работала в течение 6 месяцев, используя лучшие международные практики, и разработала программу, которая в случае "принятия соответствующего решения нашими президентами позволит достичь принципиально нового уровня развития Союзного государства". Причем без внесения каких-либо изменений в базовый договор.

Эта программа охватывает практически все сферы - от налогового законодательства до соцзащиты населения, однако есть ряд принципиальных вопросов, которые должны быть решены на уровне глав государств. "Если они решены не будут, это может законсервировать процесс строительства Союзного государства, а при определенных обстоятельствах и развернуть его назад", - предупредил Орешкин. Иными словами: не правительства тормозят работу по углублению интеграции, а самому Лукашенко надо определиться, хочет он развивать Союзное государство в соответствии с предложениями рабочей группы или нет.

Как уже писал "МК", в российском кабмине считают, что все текущие вопросы, подавляющее большинство которых связаны с получением Минском дополнительных преференций, льгот и финансирования (в том числе компенсации за налоговый маневр) могут обсуждаться только после принятия решения об интеграции Белоруссии и России. Лукашенко настаивает на обратной последовательности, и, судя, по всему, его позиция наконец-то нашла понимание у Владимира Путина.

По крайней мере, выступая на "Форуме регионов" батька заявил о наличии каких-то "принципиальных договоренностей", о которых лидеры публично объявят "чуть позже".

Российский президент, в свою очередь, воздержался от какой-либо конкретики, ограничившись общими фразами об особых отношениях с Белоруссией и готовности развивать сотрудничество по всем направлениям. В частности, для создания единого гуманитарного пространства (а именно этому был посвящен Форум регионов), по его словам, необходимо наращивать связи между вузами, учреждениями культуры и спортивными организациями двух стран. Путин сообщил, что Россия рассматривает возможность увеличить число бюджетных мест для белорусских студентов, и предложил батьке совместно использовать спортивную инфраструктуру для подготовки к Олимпийским играм в Токио и Пекине.

Впрочем, Лукашенко оказался не единственным гостем ВВП в этот день. Не успели умолкнуть продолжительные аплодисменты участников форума, а президент уже встречался с главным украинским оппозиционером Виктором Медведчуком, который, по всей видимости, решил сделать контакты с российским руководством главной "фишкой" своей избирательной кампании.

Путину Медведчук повторил все те же предвыборные обещания (напомним, что выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля), которые ровно неделю назад уже озвучил Дмитрию Медведеву. А в ответ получил заверения, что все договоренности (в частности, по газовому контракту) с главой российского правительства и руководством экономического блока являются "вполне реализуемыми".

Путин сообщил, что Россия готова сотрудничать с теми политическими силами на Украине, которые будут двигаться к восстановлению полноформатных двусторонних отношений, в том числе и с партией Медведчука "Оппозиционная платформа - За жизнь". "Хочу поблагодарить вас за ваши усилия на протяжении последних лет, связанные с освобождением удерживаемых лиц с обеих сторон", - сказал ВВП, однако украинских моряков гостю не отдал, выразив надежду, что люди и так "скажут за эту работу искренние слова благодарности".

Отразится ли эта благодарность на рейтинге партии, покажут выборы. Согласно последним соцопросам, "Оппозиционная платформа" пока набирает 15% голосов избирателей. И теперь интересно посмотреть, сколько даст Медведчуку его встреча в Владимиром Путиным.

Читайте материал «Расклад на выборах в Раду по полочкам: чего ждать Зеленскому»

Выборы в Раду. Хроника событий