Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах

Замглавы ЦИК призвал авторов жалоб не «хайповать»

19.07.2019 в 19:11, просмотров: 2794

Пока Москва с трепетом готовится к субботнему митингу оппозиции, недовольной недопуском на выборы в городскую Думу кандидатов, не собравших достаточное число подписей граждан, в другой российской столице с аналогичной жалобой выступили представители партии «Яблоко».

Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах

Адресатом их обращения стала избирательная комиссия Санкт-Петербурга, предметом — избирком района Звездное, забраковавший список «Яблока», поданный для участия в муниципальных выборах. Центризбирком России не стал отменять решение петербургских коллег, однако заместитель главы ЦИК Николай Булаев во время заседания сделал достаточно жесткое заявление в адрес руководства питерского избиркома. Булаев обеспокоен тем, что жалобы на нарушения в ходе предвыборной кампании до сих пор не стали предметом судебных разбирательств.

Пока виновные в нарушениях не наказаны, сложно изменить отношение жителей Северной столицы к работе городской избирательной системы, считает заместитель председателя Центризбиркома.

«Мы ответа и конкретных решений не получили, причем по самым простым проблемам. Судебных решений нет. Это вызывает двоякое ощущение от того, что происходит. С одной стороны, мы видим, как комиссии активно пытаются ситуацию исправить, во многом ее исправили. Но пока те, кто нарушал закон, не понесут наказания в соответствии с законом, мы не сможем в общественном сознании переломить отношение к тому, что избирательная система Санкт-Петербурга действительно настроена на проведение выборов в жестком соответствии с законом», - сказал Николай Булаев, адресуя свои слова как коллегам по Центральной избирательной комиссии, так и участвующим в заседании в режиме online руководителям питерского избиркома.

Булаеву непонятно, почему в судах до сих пор не рассмотрен ни один из документов, хотя были основания для составления протоколов об административных нарушениях.

«Это дело совести и дело нашего уважения к самим к себе. Нарушения были, и все об этом говорят. Установлены лица, которые закон нарушили, состав этих нарушений установлен, составлены протоколы, но решений до сих пор нет. Это абсолютно не терпимо», - заявил замглавы ЦИК.

Напомним, что муниципальные выборы в Санкт-Петербурге состоятся в единый день голосования 8 сентября вместе с выборами главы города, имеющего статус субъекта федерации. И если губернаторская кампания пока не ознаменовалась заметным количеством жалоб, то на нарушения в ходе муниципальных выборов в избирком Санкт-Петербурга поступило более полутора тысяч жалоб, из которых 300 касаются отказов в регистрации кандидатов. Сигналы поступают как от самовыдвиженцев, так от политических партий, в частности от «Справедливой России» и «Яблока», чей представитель принял участие в заседании ЦИК.

Вместе с тем Николай Булаев отметил, что, по его наблюдениям, авторы сигналов о нарушениях в ходе избирательных кампаний зачастую стремятся не столько достичь результатов, сколько «хайпануть».

Можно предположить, что слова заместителя председателя ЦИК стали ответом на обращение председателя комиссии по избирательным правам Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, опубликовавшего призыв к Московской городской избирательной комиссии. В документе говорилось, что в СПЧ поступают обращения граждан, утверждающих, что их подписи в поддержку ряда кандидатов были признаны недействительными или недостоверными.

«Предлагают регистрировать всех кандидатов, кто собрал подписи. Это значит, что те, кто подал заявление или документы неизвестно какого качества, будут допущены. И если мы на это отзовемся, то у нас точно будет незаконная регистрация и отмена, - сказал Николай Булаев. - Когда я читаю какие-то объяснения или обвинения, в том числе в адрес ЦИК, я думаю - те, кто это пишет, заинтересованы в результатах или - вот сейчас это модное слово - хайпануть хотят?..»

По его словам, если избирательные комиссии станут регистрировать всех без исключения кандидатов, подавших документы для участия в выборах, это будет незаконно. «Давайте закон поменяем, это не проблема, - иронично заметил заместитель главы Центризбиркома. - Но пока закон этого не предусматривает».

Между тем, в Санкт-Петербурге вслед за Москвой также состоится митинг недовольных ходом предвыборной кампании, правда в нем готовятся принять и системные, и несистемные партии и движения. Санкционированный общеоппозиционный митинг намечен на 24 июля на площади у Финляндского вокзала. Акция направлена против «произвола на выборах» губернатора и муниципальных депутатов. В проекте резолюции митинга содержится призыв к петербуржцам: «За любого, кроме Беглова, и ни одного голоса Единой России».

В оргкомитет акции вошло порядка 15 политических и общественных организаций, среди них «Объединенные демократы», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия роста», незарегистрированная «Партия перемен», ПАРНАС, «Левый фронт», движение «Весна». Приглашения получили кандидат от КПРФ Владимир Бортко и представитель «Гражданской платформы» Михаил Амосов.