"Нафтогаз" предложил Москве вариант по транзиту газа

Киев готов рассмотреть встречное предложение

19.07.2019 в 09:25, просмотров: 5417

НАК «Нафтогаз Украины» согласна с предложенным вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем вариантом транзита российского газа и при согласии Российской Федерации готова к его реализации. Об этом в своем Facebook заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его мнению, разговор должен идти об операторском соглашении на прокачку 90 млрд куб. м ежегодно и договоре о бронировании допмощностей на 60 млрд куб. м каждый год в среднем на протяжении 10 десяти лет. Если российская сторона не согласна с подобным вариантом, Украина хотела бы «услышать, почему» и получить встречное предложение, подчеркнул Витренко.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя заявление, отметил, что «Нафтогаз» в настоящее время не в том положении, чтобы ставить России условия, и ему следует умерить амбиции.

«Через полгода контракт по транзиту заканчивается. А без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа», — написал российский сенатор в своем Twitter.

4 июля Витренко выступил с заявлением, что компания намерена полностью прекратить транзит «голубого топлива» из России через территорию Украины после 2019 года, а не только в первом квартале 2020 года

Эксперты считают, что прекращение транзита российского газа может привести к техногенной катастрофе на Украине. Об этом кроме главы НАК «Нафтогаз Украины» заявлял, в частности, экс-министр экономики республики Виктор Суслов.

Читайте материал: "Украине предрекли техногенную катастрофу без транзита газа из России"