Сербия заменит советские зенитные ракеты на французские

Европейский ВПК рассчитывает вооружить Белград по стандартам НАТО

19.07.2019 в 16:19, просмотров: 3721

Вооруженные силы Сербии приобретут у Франции партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Мистраль». Об этом официально заявил европейский ракетный концерн MBDA в связи с визитом президента Франции Эммануэля Макрона в Белград. По заявлению промышленников, с Сербией заключен контракт на поставку 18 пусковых установок «Мистраль» и 50 ракет, которые усилят противовоздушную оборону страны и заменят устаревшие советские аналоги.

Сербия заменит советские зенитные ракеты на французские

По условиям контракта, помимо поставок пусковых установок ПЗРК «Мистраль» для сухопутных сил, концерн MBDA окажет Сербии техническую и материальную помощь для интеграции ракет «Мистраль» в зенитный ракетно-пушечный комплекс PASARS сербского производства. Ранее сербские ПВО использовали ракеты LN-IC. - вариант глубокой модернизации советской ракеты Р-13М. Теперь вместо советского оружия будет использованы системы по стандартам НАТО.

Комментируя условия заключения сделки Эрик Берангер, генеральный директор MBDA, заявил что рассчитывает на продолжение сотрудничества между европейским производителем и сербской армией.

«Сербия приглашена качестве нового члена пользовательского клуба Mistral и становится новым партнером для MBDA. Но прежде всего этот контракт является первой вехой сотрудничества, которое мы собираемся построить вместе с Сербией, цели безопасности которой аналогичны целям Франции и Европейского союза», - заявил Берангер.

ПЗРК «Мистраль» - система противовоздушной обороны ближнего действия. Она способна поразить сверхзвуковую цель, летящую на высоте до 3000 метров. «Мистраль» используется для противовоздушной обороны объектов и защиты военных кораблей и мобильных подразделений от воздушных атак.

Как ранее сообщал «МК», Сербия на днях не смогла получить из России партию бронетехники. Поставку техники по Дунаю заблокировала Румыния, которая является членом НАТО. Ситуация усугубляется тем, что Сербия не имеет прямого выхода к морю и окружена странами-членами НАТО, что серьезно усложняет поставку вооружения из России. Как полагают эксперты, Белград вынужден покупать оружие стран НАТО из-за фактически созданной блокады для российского оружия.

В 1999 году Сербия подверглась массированным бомбардировкам и ракетным ударам со стороны США и НАТО. За 78 дней авиация НАТО совершила более 35 тыс. вылетов, было сброшено и выпущено более 23 тыс. бомб и ракет. По информации Белграда, потери среди гражданского населения составили более 1700 человек.