Эксперт об обвинениях РФ в захвате танкера: "Столетиями приписывают демонические замыслы"

"Москва, наоборот, стремится удержать Иран от резких действий"

21.07.2019 в 13:08, просмотров: 4291

Великобритания обвинила Россию в том, что она помогла Ирану захватить британский танкер в Ормузском проливе. Якобы, иранцы воспользовались российскими технологиями воздействия на сигналы американской спутниковой навигационной системы GPS. В результате танкер «заблудился». «МК» попросил военного эксперта прокомментировать эти заявления.

Эксперт об обвинениях РФ в захвате танкера:

Иран сообщил о захвате британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе вечером 19 июля. На борту судна 23 члена команды, в том числе трое россиян. Иранцы заявили, что экипаж танкера нарушил несколько правил судоходства в проливе. Судно шло с выключенным транспондером, причем в зоне, предназначенной для выхода, а не входа. К тому же капитан игнорировал предупреждения.

При этом в Тегеране не стали скрывать, что пошли на такой шаг в ответ на задержание в начале июля иранского танкера «Грейс 1» в Гибралтаре. СМИ при этом ссылаются на заявление представителя Совета стражей конституции Аббас Али Кадходаи.

Словом, дело явно касается только непростых отношений Тегерана и Лондона. Казалось бы, причем тут Россия? Но не тут-то было.

Первой озвучил версию «российского следа» в истории с британским танкером таблоид Sunday Mirror. Он написал, что капитан танкера мог заблудиться из-за того, что сигналы GPS были искажены под воздействием радиоэлектронных технологий российского происхождения.

Яркий представитель английской «желтой прессы» сослался на неназванные военные источники. Можно было бы отнестись к этой новости, как к фантазии газетчиков. Но британская разведка MI-6 и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ), как утверждают источники Sunday Mirror, посчитали нужным проверить причастность России к задержанию танкера.

О том, как работают спецслужбы Альбиона в делах, в которых подозревается Россия, известно давно. Достаточно вспомнить дело Скрипалей. Обвинений по нему было много, а реальных доказательство до сих Москве не предоставлено.

Теперь вот агенты спецслужб будут разбираться в спутниковых навигационных технологиях т возможностях российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «МК» попросил военного эксперта Олега Желтоножко оценить ситуацию.

- Главный вопрос - зачем России это нужно? Москва, наоборот, стремится удержать Иран от резких действий. Англия же - традиционный провокатор. Позиция Великобритании в том, чтобы максимально осложнить взаимоотношения России со всеми возможными партнерами, тем более с союзниками. Что касается приписывания России всевозможных демонических замыслов, то Англия этим занимается столетиями, со времен установления с Москвой дипломатических отношений. Тому есть сотни примеров, провокационных заявлений и действий. Ничего удивительного, что именно англичане заняты придумыванием подобных историй.

Что касается технологий воздействия на сигналы навигационной системы GPS, то, по словам Олега Желтоножко, они давно известны. Эксперт напомнил, что США в марте 2003 года отключили все сигналы GPS на территории Ирака перед войной с ним. В результате были практически выведены из строй все иракские системы целеуказания, в том числе комплексы ПВО.

- Россия тоже обладает комплексами радиоэлектронной борьбы, способными воздействовать на навигационные сигналы, - рассказал эксперт. - Это боевая система, которая предусматривает противодействие на каком-то узком участке местности и предназначена для прикрытия определенного объекта. С ее помощью можно, например, сбить с курса крылатые ракеты или беспилотники. Но это определенное точечное применение. С ограниченной дальностью действия.

По словам эксперта, «такие технологии есть, но они, как и, например, ядерное оружие, никому не передаются - ответственность высока».

-Что касается танкера в Ормузском проливе, то здесь все же главный вопрос - зачем России это делать? Он исключает всякие дальнейшие размышления на эту тему, - заключил эксперт.

00:26