На подступах к киевским участкам бабушки агитируют друг друга

Корреспондент «МК» посмотрел, как голосуют в столице Украины

21.07.2019 в 17:59, просмотров: 6214

«Я на эти выборы иду, потому что выбор есть, а вот на президентские последние не ходил! - чеканит мне пожилой мужчина по дороге к гимназии имени Сухомлинского в Киеве. - Ты вот голосовал за кого ни будь? И я проголосую - за то, чтобы это новая власть не укрепилась, эти Зе! За Юлию Тимошенко проголосую!»

На подступах к киевским участкам бабушки агитируют друг друга

Я аккуратно интересуюсь у деда Володи: знает ли он, что Юлия Тимошенко на каждом углу обещала войти в коалицию с партией «Слуга народа» Владимира Зеленского?

«В этом то и дело, не должна у них быть единоличная власть! - продолжает, мерно ступая, политически подкованный дед. - Я экзитполы посмотрел, там четыре партии вроде уже точно проходят. И спокойно пошел после обеда голосовать, потому что наверняка! А Юля у них премьер-министром будет, порядок наведет!».

Промежуточные неофициальные экзитполы, которые «текут» во все стороны из основных штабов на этих выборах - больше мощный подпольный агитационный ресурс, а не достоверная информация. Которым к тому же старательно пользуются все. Один из первых «экзитполов» выскочил из штаба «Оппоплатформы» Виктора Медведчука и в нем за эту партию якобы проголосовали больше 17%. А в Киеве, например, действующий депутат от «Свободы» Юрий Левченко в 223 округе призвал всех срочно идти на выборы, потому что «по экзитполу» он отстает от Людмилы Буймистер из «Слуги народа» всего на один процент. Социологи до выборов давали им разрыв разве что не вдвое.. Что покажут выборы,  пока неясно, но отчаянный крик в фейсбуке националиста наверняка не от хорошей жизни - ситуация отчаянная, тут не до соблюдения законов.
При входе на первый участок 214 округа под плакатами вижу четырех бабушек, которые вежливо, но довольно жестко о чем-то спорят, очень часто звучит слово «националисты». Трое уходят голосовать, а оставившая за собой поле боя бабушка Оля рассказывает незнакомому журналисту про свое потомственное дворянство, продолжающееся преподавание в музыкальной школе и действующую нелюбовь к «националистам».

фото: Дмитрий Трофименко

«Голосовать буду за партию Зеленского, а по округу поищу сейчас кандидата из «Оппозиционного блока» и за него проголосую»!» - гордо говорит баба Оля.

Гимназия Сухомлинского - электоральный нерв киевской Лукьяновки, здесь сразу три избирательных участка в одном здании.

«У нас тут три участка со списочным составом избирателей в 2500, 2400 и 1800 человек, - поясняет мне наблюдатель от партии «Европейская солидарность» Ольга. - Людей, конечно, поменьше, чем на президентских выборах. И 6700 избирателей у нас никогда не проголосуют, но все равно здесь важный узел!»

фото: Дмитрий Трофименко

Взрослые люди на участках явно преобладают. И цифры явки говорят, что она все же меньше, чем на президентских выборах, что в первом, что во втором туре. По официальным данным украинской ЦИК, на 16-00 на участки пришло 36,47% избирателей, на то же время на президентских их было под 45%. Можно твердо говорить, что голосовать на украинских выборах будут меньше половины избирателей, и эта недостающая половина - чаще всего люди моложе тридцати. Отсюда и «недобираемые» пока проценты «Слуги народа» по сравнению с данными социологов - 50% у партии Зеленского уже точно не будет. Да и партия Славы Вакарчука болтается во всех прогнозных цифрах на грани прохождения - по нему бьет еще и низкая по сравнению с восточными областями явка на Западе Украины. Там в среднем к избирательным урнам пришло 34% людей, на востоке и центре по 38, а на юге Украины — 36%. Самая большая интрига сейчас - кто возьмёт мажоритарные округа?

Выборы в Раду 2019: онлайн, экзит-полы, результаты, новости

Выборы в Раду. Хроника событий