Политолог вычислил нового премьера Украины

Им может стать ровесник Зеленского Владислав Рашкован

21.07.2019 в 22:51, просмотров: 31688

Важный для украинцев вопрос — кто будет премьером страны после выборов в Раду. Таинственный экономист "не из старых политиков" (так его обозначил Зеленский), которому вчистую проигрывает сама Юлия Тимошенко с ее громадным управленческим стажем и ученой степенью, похоже, весь сегодняшний день провел в штабе партии "Слуга народа". Как утверждает киевский политолог Тарас Березовец, его имя - Владислав Рашкован. Он ровесник Зеленского.

Политолог вычислил нового премьера Украины
Владислав Рашкован. Источник: youtube

Подать кандидатуру Рашкована на премьерскую должность может не глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, а Святослав Вакарчук.

"Мы приглашаем к разговору господина Вакарчука, - сообщил журналистам президент Владимир Зеленский. - Вопрос по поводу премьера Вакарчука - это вопрос к нему, потому что это большая ответственность".

Разобраться, что скрывается за этой путаной фразой Зеленского, поможет факт "оказания посильной помощи" Вакарчуку миллиардером Виктором Пинчуком, за которым вдобавок маячит еще и тень Джорджа Сороса.

Благодаря столь мощному тылу Рашкован на посту главы украинского Кабмина гарантированно получит поддержку крупнейших мировых инвесторов и международных финансовых организаций.

Почему его выдвигает не сам президент, а его возможный союзник по будущей коалиции?

Дело в том, что МВФ еще со времен "электорального расцвета" его яростной критикессы Натальи Витренко (если кто вдруг забыл, она возглавляла Прогрессивную социалистическую партию Украины) считался чуть ли не "самой враждебной украинским трудящимся капиталистической организацией". Из-за такой вот стойкой нелюбви к Фонду Владимиру Зеленскому, и без того не досчитавшемуся по итогам сегодняшнего народного волеизъявления почти 10 процентных пунктов (соответственно и нескольких десятков депутатских мандатов в Раде), не с руки выставлять МВФ в роли "спасителя Отечества". А Вакарчук, согласно написанному политтехнологами Зеленского сценарию, в нужный момент возьмет да и проявит инициативу.

Один из ключевых спонсоров Вакарчука (помимо Пинчука с Соросом), - генеральный директор (СЕО) украинской инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала. Он уже неоднократно заявлял, что фигура Рашкована, - оптимальный вариант для президентского представления в Верховную Раду грядущего 9-го созыва.

41-летний Рашкован - второй в истории независимой Украины претендент на премьерскую должность, родившийся и делавший свою более чем успешную бизнес-карьеру в Одессе. Выпускник Одесского государственного экономического университета в начале нулевых 3 с лишним года стажировался в аспирантуре Университета Генуи, а еще в Институте мировой экономики Венгерской Академии наук. С апреля 2014-го Рашкован член правления Национального банка Украины. Спустя полгода ему доверили должность и.о. заместителя главы НБУ.

Первым одесситом, "замахнувшимся" на всеукраинское премьерство, был бывший мэр Одессы и экс-губернатор самого крупного региона страны Валентин Симоненко. Карьеру честолюбивому управленцу "испортил" Леонид Кучма. Вместо заслуженного государственного поста Симоненко на 7 лет "сослали" в Счётную палату Украины, где Валентин Константинович тесно взаимодействовал с российским коллегой Сергеем Степашиным.

Секрет нелюбви прост: представители старой компартийной управленческой вертикали никогда не доверяли "несерьезным" одесситам.

В нынешних реалиях ни Кучма, ни его зять Виктор Пинчук создавать искусственные помехи Рашковану, представителю "самого веселого города", похоже, не будут. Президент-то Незалежной - кто вообще по амплуа? То-то же!

Читайте онлайн-трансляцию результатов выборов в Верховную раду Украины

Выборы в Раду. Хроника событий