В Раде Украины будет "монокоалиция" Зеленского, считает эксперт

21.07.2019 в 13:32, просмотров: 13046

В Раде Украины будет
Фото: instagram.com/zelenskiy_official

Директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко прокомментировал перспективы лидирующей партии Зеленского после появления в полдень первых результатов экзиполов по столице. По мнению политолога, команда действующего президента быстро движется к своей мечте - формированию парламентского большинства. Несмотря на высокие показатели - 38,43% - сила Зеленского стремится к монокоалиции. То есть не желает договариваться ни с одной из партий, значительно пока отстающих от неё.

Причина, по словам Небоженко, проста: просто партии "Слуга народа" реально еще нет. Есть бренд "СН" и  Зеленского, есть "зиц-председатель" (лидер "СН" Дмитрий Разумков), есть формальный субъект избирательной кампании - а партии еще нет. Поэтому в новом парламенте и не может быть однопартийного большинства.

Политолог прогнозирует создание партии Зеленского "Слуга народа" сверху, на базе депутатов самой большой парламентской фракции. Здесь Зеленскому очень важно не повторить ошибку Петра Порошенко, который за 5 лет своего правления так и не удосужился создать полноценную партию. "Европейскую Солидарность" экс-президента Небоженко называет "новой предвыборной пустышкой".

Выборы в Раду 2019: онлайн, экзит-полы, результаты, новости

Выборы в Раду. Хроника событий