В затопленном Тулуне Путин заподозрил обман, к которому все привыкли

Почему президента стоит клонировать

21.07.2019 в 18:39, просмотров: 217412

Главная фраза прошедшей недели — это фраза Владимира Владимировича: «Я специально приехал, чтобы это все от вас услышать». Путин произнес ее в затопленном Тулуне. Это очень емкая фраза, объясняющая наше российское мироустройство.

А теперь представим ситуацию. Месяц назад был пик наводнения. Сносило дома, заливало все кругом, гибли люди, тысячи остались без жилья. Местные власти впряглись в работу. Мобилизовали все ресурсы. Чиновники во главе с губернатором не спали ночами. Выслушивали людей, оказывали материальную помощь, обеспечивали временным размещением, снабжением, питанием, лекарствами, выдавали новые документы. Потому что это им люди доверили власть, они чувствуют ответственность за людей, потому что одна страна, один народ. Это наша беда.

Месяц прошел. Приехал президент. Спрашивает: «Ну, как вы тут?» А люди в ответ: «Тяжело, конечно. Но власти хорошо помогают. Справляемся, обеспечены, жить есть где. Сертификаты на новое жилье получили, матпомощь. Начинаем отстраиваться помаленьку. К зиме нормально будет». И Путин в ответ: «Я специально приехал, чтобы это все от вас услышать».

Вот это была бы правильная ситуация.

А в реальности? Один чиновник во время наводнения отправил рабочих спасать свой дом, наплевав на весь поселок, другой от людей требовал, чтобы ему тут права не качали... «Единая Россия» лепила свои партийные логотипы на собранную другими гуманитарную помощь... До сих пор пострадавшие часами караулят чиновников на улицах. И кроме бесконечных комиссий и обещаний не видят ничего. Приезжает Путин. Ему это рассказывают, и он говорит: «Я специально приехал, чтобы это все от вас услышать».

Вот это — неправильная ситуация. Президент заранее знает, что ему расскажут: ни хрена не делается, на него одна надежда. Но мы настолько привыкли, что ненормальности этой не замечаем.

А ведь за 20 лет можно было, наверное, вырастить поколение чиновников и управленцев, которые не боятся принимать решения, которым люди доверяют. У которых на первом месте — люди и страна, а не резиденции, членовозы и зарубежные счета.

Тут впору пожалеть, что Путина нельзя клонировать. Он бы тогда везде успевал, все видел и все делал. А то вот рассказали Путину когда-то — смотрите, какой мы «Суперджет» замечательный сделали. Двигатели наши, отечественные. Владимир Владимирович это повторил. А оказалось... На прошедшей неделе вице-премьер Юрий Борисов говорит: «Мы несем большие экономические потери на этом самолете из-за того, что французы не хотят снижать стоимость двигателя SaM-146». И наш движок на замену будет готов к... 2024 году. А то конкурентоспособность низкая. Ну вот как так?

С новеньким самолетом МС-21 ситуация повторяется. Не хватает Путина на все.

Впрочем, ответ на вопрос «кто виноват?» вы и сами знаете.

Просто когда в качестве главной идеологии, начиная с «благословенных девяностых», насаждается одно — деньги, еще деньги, еще больше денег, — ждать чего-то хорошего нет смысла.

Особо, кстати, и не ждем. На неделе был опубликован опрос о том, как россияне собираются обеспечить себе жизнь на пенсии. Эксперты сразу заговорили о финансовой неграмотности — мол, не знает население о негосударственных фондах, акциях и прочих способах. Не может позаботиться о себе.

По-моему, все ровно наоборот — изо всех сил пытается о себе позаботиться. Именно поэтому большинство четко заявило — копить на старость будет в наличных, либо недвижимость покупать. А все остальное — от лукавого. Нас столько раз обманывали, что играть в эти игры больше не хочется.

Сложно, конечно, сказать, накопится там что-то на старость или нет. Учитывая, что, согласно другому опросу, самая большая категория работников в стране имеет зарплату в среднем 35 тысяч рублей в месяц.

Поэтому, чтобы выжить, люди берут кредиты. И закредитованность растет и растет. А еще растет прибыль банков. За первое полугодие она составила более триллиона рублей. А Минтруда намерен составить реестр бедных.

Не запутались?

Это все новости одного дня недели. Новости одной и той же страны. Страны, где прибыль банков составляет более триллиона, большинство рабочих людей получают копейки, не совместимые с жизнью, а бедность — национальная проблема.

Но было на неделе и хорошее.

Вот, например, в России создали комиссию, которая находит в соцсетях самодеятельных артистов. И запрещает им выступать, если тексты песен, внешний облик и поведение не соответствуют высокому культурному уровню. Я не шучу. Это действительно так. Ведь Чечня, где такая комиссия работает, это Россия? Никто не сомневается?

А еще режиссер Оливер Стоун взял интервью у Путина. С президента начали, им и закончим. Ничего особо интересного, стандартное интервью. Один только момент позитивный. Стоун попросил Путина быть крестным отцом его дочери.

— Она хочет быть православной? — спросил Путин.

— Сделаем, — ответил Стоун.

Вот бы все так просто решалось!