Задержанные в Ливии российские граждане подверглись пыткам в тюрьме

Почему не могут найти адвоката для россиян

22.07.2019 в 15:29, просмотров: 3067

«За что все-таки взъелись на сотрудников? За исследования, социологию и результаты, которые не устраивают власти Ливии», — утверждает глава «Фонда защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) Александр Малькевич на пресс-конференции в Москве, посвященной задержанию в североафриканской стране двух граждан России. Участником брифинга стал коллега арестованных Александр Прокофьев, который покинул Ливию накануне случившегося инцидента.

Задержанные в Ливии российские граждане подверглись пыткам в тюрьме
Александр Прокофьев (справа) в Ливии.

В ночь с 16 на 17 мая 2019 года в Триполи ливийские власти задержали сотрудников ФЗНЦ — Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. Представителей организации обвинили во вмешательстве в президентские выборы, которых, как минимум, не ожидается в ближайшее время.

«Было сразу понятно, что это не просто задержание, а самое настоящее похищение людей» — заявил в своем телеграм-канале Александр Малькевич. По словам президента фонда, поездка исследователей была официальной, они беспрепятственно прибыли в Ливию. Более того, команда работала не под прикрытием: им никто не запрещал встречаться с политическими деятелями, в том числе и с Сейфом аль-Исламом Каддафи (сын свергнутого вождя Джамахирии Муаммара Каддафи). По данным Малькевича, исследования находились в открытом доступе. Сейчас сотрудники находятся тюрьме Майтиго, в пригороде Триполи.

В ходе социальных исследований ФЗНЦ было установлено, что большинство жителей Ливии (45%) не устраивает ситуация в стране, так же многие из опрошенных ностальгируют по временам Каддафи. Александр Малькевич в ходе конференции привел следующую статистику: «Признаваемые ООН правительство и лидеры не имеют никакой поддержки у населения. Максимальный рейтинг у маршала Халифы Хафтара – более 32%, на втором месте сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Исламом – 22–23%, у главы официальный властей Триполи Фаяза Сарраджа порядка 3%». Очевидно, что такие результаты не могли обрадовать ливийские власти Триполи. Вероятно, именно опасение обнародования исследований послужило аресту сотрудников.

По словам Малькевича, вначале его коллег подвергли пыткам и шантажу, затем «из Туниса прибыли сотрудники ЦРУ. Они провели там несколько допросов, а через неделю после этого пошел слив через иностранные СМИ с этими «вкусными» заголовками, что русские вмешиваются в выборы».

Президент фонда потребовал безвозмездно отпустить не только своих сотрудников, но и Владимира Текучева и Сергея Самойлова — двух российских моряков, которых вот уже третий год незаконно держат в плену за контрабанду нефти.

Тем не менее, в такой, казалось бы, очевидной ситуации адвоката найти непросто. «Ливийские адвокаты отказываются работать, потому что арестованы все, кто хоть как-то взаимодействовал с нашими ребятами, кто наводил справки, пытался помочь и узнать судьбу ребят», — сообщил Малькевич в понедельник «Интерфаксу». Так, задержаны директор турфирмы, адвокат ливийского общественного деятеля и соседи сотрудников ФЗНЦ. После пресс-конференции Малькевич написал в своем телеграм-канале: «Все, что мы сейчас хотим – освобождения ВСЕХ российских граждан! <…> У представителей Ливии нет (и не будет) другого выхода: за нами – правда!».

«Фонд защиты национальных ценностей» позиционирует себя как некоммерческую организацию, направленную на защиту национальных интересов Российской Федерации. Фонд занимается социологическими, культурологическими и политическими исследованиями не только в России, но и во всем мире.