Эксперт об обвинениях в нарушении границ Южной Кореи: «Торчат уши Вашингтона»

США пугает военное сближение России и Китая

23.07.2019 в 16:42, просмотров: 8765

Во вторник в районе Японского моря чуть было не разразился военный конфликт с участием Южной Кореи, Китая, Японии и России. Сеул обвинил Москву в нарушении своего воздушного пространства российскими военными самолетами. По заявлению южнокорейских военных, на перехват были подняты F-15 и F-16, которые, якобы, даже произвели 360 предупредительных выстрелов. Затем Япония выразила протест и Южной Корее, и России, самолеты которых посмели устроить воздушные разборки над территорией, которую Токио считает своей. Однако Минобороны РФ опровергло факт нарушения чьих-либо воздушных границ. Разобраться в ситуации «МК» помог военный эксперт в области ПВО и ВКО.

Эксперт об обвинениях в нарушении границ Южной Кореи: «Торчат уши Вашингтона»
Автор: Maxim Maksimov.

Информация с самого начала поступала противоречивая. Поначалу Сеул заявил, что во вторник утром 2 российских и 2 китайских бомбардировщика вошли в «опознавательную зону ПВО» Южной Кореи. Потом, якобы, российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи. Подчеркивалось, что такое случилось впервые.

«Вторжение» произошло над островом Токто, который Япония называет Такэсима, так как считает его оккупированным Южной Кореей.

Южнокорейский советник по вопросам национальной безопасности Чхон Ю Ен заявил даже, что если подобное повторится, то Сеул примет еще более серьезные меры.

Казалось бы, куда уж серьезней, если, по данным южнокорейских военных, они дважды обстреляли российские самолеты. Сначала по ним «в качестве ответной реакции» выпустили не менее 80 снарядов и 10 сигнальных ракет, а затем еще порядка 280 снарядов и 10 сигнальных ракет в порядке «предупреждения».

Правда, в нашем Минобороны заявили, что никакого «предупредительного огня» со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, – ответ не заставил бы себя ждать».

Еще российские военные сказали, что южнокорейские истребители, приблизившись к нашим самолетам, своими «непрофессиональными маневрами, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев, создали угрозу их безопасности».

Что касается обвинений в нарушении воздушного пространства Южной Кореи, то их в военном ведомстве отвергли. Полет наших самолетов проходил над нейтральными водами в соответствии со всеми с международными правилами «на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима)».

фото: Иван Скрипалев

Так что же вызвало столь неадекватную реакцию наших соседей?

Ответ, похоже, лежит на поверхности. Сеулу, а вернее, его влиятельному военному союзнику — США - очень не понравилось, что российские ВКС и ВВС Китая 23 июля впервые провели совместное воздушное патрулирование самолетами дальней авиации в районе Японского и Восточно-Китайского морей.

Сложение военных потенциалов России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе – кошмарный сон США. Это патрулирование, которое по информации Минобороны РФ, проводилось в рамках «дальнейшего повышения уровня взаимодействия вооруженных сил двух стран, совершенствования их возможностей по ведению совместных действий, а также укрепления глобальной стратегической стабильности» не может не беспокоить Пентагон. Очевидно, в Вашингтоне пытаются найти любой повод, чтобы поднять международный скандал, способный помешать военному сближению Москвы и Пекина.

Юридические обоснования скандала звучат не слишком убедительно. По утверждению Сеула, российские летчики, якобы, залетели в некую установленную южнокорейской стороной «зону опознавания ПВО».

Что это такое и можно ли это считать нарушением границы – об этом «МК» рассказал эксперт в области ВКО, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007-2009) полковник запаса Сергей ХАТЫЛЕВ.

-Такого понятия как «опознавательная зона ПВО» не существует ни в международных, ни в наших руководящих документах. А потому заявлять, что нарушение этой мифической «опознавательной зоны» является фактически нарушением границ государства – это какой-то нонсенс.

Радары ПВО любой страны всегда видят дальше государственной границы собственной территории с тем, чтобы заранее подготовиться к отражению воздушного удара противника. Они наблюдают за полетами авиации в том числе над нейтральными водами. Дальность их видимости зависит всего лишь от технических характеристик станции слежения.

В частности, на острове Сахалин на мысе Крильон находится радиолокационная рота, которая имеет на вооружении разные типы станций большой и малой дальности. Всего в 45 км от Крильона на острове Хоккайдо в Японии расположена авиабаза Вакканай, которую отслеживают наши радары. При этом они способны «видеть» во много раз дальше - на несколько сот километров, могут отслеживать воздушные объекты над всей территорией Японии. Этот обзор охватывает также и нейтральные воды. Но это же не значит, что над этими нейтральными водами не имеют права летать самолеты каких-либо других стран?

Так что этот надуманный скандал с нарушением некой мифической «зоны опознавания ПВО» Южной Кореи явно не случаен. В Сеуле сами бы до такого не додумались – у нас с южнокорейцами неплохие отношения. Здесь явно прослеживается задумка к подготовке какого-то более крупного конфликта, за которым «торчат уши» Вашингтона.