Новый премьер Джонсон приведет Британию к катастрофе

Борис как предостережение России

23.07.2019 в 15:55, просмотров: 22510

В последнее время я довольно часто сталкиваюсь на международных мероприятиях с различными членами британского парламента. И каждый раз общение сводится к достаточно дружелюбному, но в то же самое время очень эмоциональному обмену взаимными упреками. Политический класс Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии искренне считает, что коварная и злокозненная Москва планомерно издевается над благородным, но таким ранимым Лондоном.

Новый премьер Джонсон приведет Британию к катастрофе

Однако вот вам идеальная гримаса судьбы: самая страшная угроза самому существованию Великобритании в ее нынешних границах имеет к нашей стране лишь косвенное отношение в виде родного для русского уха имени. Это Борис Джонсон – самый обаятельный политик в государстве, гигант шутки и мастер красноречия, который только что избран лидером правящей Консервативной партии и уже в эту среду должен стать новым премьер-министром Британского королевства.

Те, кто не особо следил за политическими перипетиями на берегах туманного Альбиона, наверняка пребывают в глубоком недоумении: почему приход к власти слуги народа с подобными привлекательными характеристиками вызывает такое чувство ужаса и такие мрачные предчувствия?

Краткий ответ звучит так: Борис Джонсон настолько мастерски использовал свое обаяние и свою способность убеждать, что Великобритания находится сегодня в почти бенадежном политическом тупике. Тупике, выходом из которого может стать либо национальное унижение, либо мощный экономический кризис, либо даже распад страны.

Началась эта история в 2016 году. Тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не был обременен особыми идеологическими воззрениями, но считал себя очень ловким практическим политиком. Добившись нужного для себя отрицательного результата на референдуме о независимости Шотландии, Кэмерон решил разрубить еще один гордиев узел британской политики – вопрос об отношениях Лондона и Европейского Союза. Привыкшая жить на отдельном острове, британская публика всегда не очень комфортно чувствовала себя в составе единой общеевропейской семьи. Британцам постоянно казалось, что чиновники ЕС в Брюсселе ограничивают их свободу и всячески их дискриминируют. Часть подобных претензий была вполне обоснована, другая часть – фантомными болями.

Чтобы раз и навсегда снять проблему, Кэмерон договорился с руководством ЕС о особых привилегированных условиях пребывания своей страны в составе Европейского Союза, а потом вынес этот вопрос на общенациональный референдум. Делая подобный рискованный шаг, премьер расссчитывал на поддержку одного из самых популярных политиков страны – завершавшего тогда свою работу на посту мэра Лондона Бориса Джонсона. Джонсон долго колебался, но в конце концов вонзил премьеру нож в спину – фактически возглавил агитацию за выход Великобритании из ЕС. “Золотой язык” Бориса сделал свое дело: рискованный шаг Кэмерона себя не оправдал. Если бы не предательство друга Джонсона, известного политика Майкла Гоува, Борис – все в Великобритании называют его по имени – мог бы стать премьером уже тогда, три года тому назад. Но в 2016 году Джонсону пришлось удовольствоваться вторыми ролями – с прицелом на то, чтобы чуть позже все-таки прорваться на капитанский мостик британской политики.

Перенесемся теперь в день сегодняшний – в момент, когда эти мечты стали явью. Достигнутое уходящим премьером Терезой Мэй соглашение об условиях выхода Великобритании из Европейского Союза мертво. При активном участии Бориса Джонсона британский парламент проваливал его несколько раз. Договариваться с Лондоном об условиях нового, более выгодного для Соединенного Королевства соглашения Европейский Союз наотрез отказывается.

И для этого просто нет времени. Уже получившая одну отсрочку Великобритания должна покинуть состав ЕС уже октябре. Джонсон на все это отвечает в стиле: ну и что? Мы просто выйдем из Европейского Союза без соглашения! Не дрейфь, прорвемся!

Проблема в том, что “прорваться” Лондону будет очень трудно. Согласно уверениям множества экспертов, выход из ЕС без соглашения нанесет сокрушительный удар по британской экономике. Первый министр Шотландии уже объявила, что она будет добиваться нового референдума о выходе своей территории из состава Великобритании. Очень болезненная ситуация складывается в Северной Ирландии. Несогласованный выход Великобритании из ЕС означает, что между ирландскими владениями Лондона и независимой республикой Ирландия вновь должна появится полноценная граница со всеми соответствующими атрибутами вроде таможни и пунктов контроля документов. Для Северной Ирландии, где сравнительно недавно закончилась гражданская война низкой интенсивности между протестантами и католиками, это чревато новым взрывом.

Проблема усугубляется еще и тем, что прекрасно умеющий произносить вдохновляющие речи Борис Джонсон терпеть не может черновой работы – той самой, из которой на 90% состоит управление страной. Обаятельный Борис постоянно путается в деталях, отказывается разбираться в нюансах и мастерски уходит от конкретики, переводя разговор на отвлеченные темы. На посту министра иностранных дел в правительстве своей предшественницы Терезы Мэй в 2016-2018 годах Джонсон был ходячей катастрофой. От его премьерства ожидают катастрофы еще большей. Выходом из кризиса могли бы стать новые досрочные парламентские выборы. Но на это тоже нет времени. После новых выборов у правительства, которое будет сформировано по их итогам, на подготовку к любому варианту выхода из ЕС останутся считанные недели.

Куда ни кинь, везде клин? Похоже, что так. Конечно, некий выход будет найден. Но вот насколько он окажется оптимальным? Какую цену придется за него заплатить поддавшейся в свое время обаянию Бориса Джонсона британской публике? Возможно, получивший на внутрипартийных выборах 66% голосов активистов будущий премьер сумеет провернуть некий волшебный трюк. Но более вероятным сейчас представляется менее оптимистичный исход – в виде новых гигантских груд “разбитой посуды”.

Какие уроки из всего этого может извлечь Россия? Я думаю, что очень даже немалые. Не хочу ни на кого на указывать пальцем (тем более, что в данный момент я не имею в виду кого-либо конкретно), но у нас тоже полно политиков с “золотыми языками”. Эти слуги народа тоже нас убеждают, что любая сложная проблема имеет простое, безболезненное решение . Мол, вы, главное, со мной прыгните, а когда мы приземлимся, я расскажу, что нам делать дальше. До недавнего времени все это было по большому счету неважно: все нити правления сходились и пока по-прежнему сходятся в руках у Путина. Но эра ВВП медленно, но верно идет к своему завершению. Что придет ей на смену? Надеюсь, что не период, когда править бал в нашей стране будут доморощенные Борисы Джонсоны. Пусть пример Великобритании станет нам наукой.

Читайте материал «Нового британского премьера Джонсона увольняли из газеты за фейк»