США создают коалицию для патрулирования Ормузского пролива

Что думают по этому поводу Иран и Россия

23.07.2019 в 14:24, просмотров: 2721

Госсекретарь США Майк Помпео на фоне обострения отношений с Ираном объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива. Помпео призывает объединиться с Вашингтоном государствам всего мира ради достижения общей цели — обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива.

США создают коалицию для патрулирования Ормузского пролива
Майк Помпео.

«Президент дал ясно понять: мы не хотим войны с Ираном, мы просто хотим, чтобы они отказались от террористической активности по всему миру», — сообщил в интервью телекомпании WFTV Помпео.

Задача коалиции в том, чтобы «сохранить эти морские пути открытыми» — дополнил Помпео.

Однако первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири считает, что нет никакой необходимости в создании альянса, поскольку Иран, по его мнению, всегда обеспечивал безопасность пролива. «Те, кто стремятся к (образованию) коалиции, выходя за пределы своего региона, не приносят ничего, кроме усиления незащищенности региона», — добавил Джахангири в речи, опубликованной на сайте правительства Исламской Республики.

По данным ТАСС, Россия не будет поддерживать американскую коалицию. Более того, в МИДе РФ объявили, что у Москвы есть собственный план по обеспечению безопасности в зоне Персидского залива. В комментарии Russia Today первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что «американцы абсолютно безнаказанно кого-то в чём-то обвиняют, создают какие-то коалиции, вмешиваются во внутренние дела государств. Они используют любой повод для того, чтобы обозначить своё военное присутствие, надменное отношение к международному праву. Тем не менее американцы недооценивают Иран». Александр Шерин полагает, что предложенная Помпео коалиция только усугубит обстановку на Ближнем Востоке.

Напомним, что 11 июля в адрес Тегерана прозвучали обвинения в попытке иранских катеров остановить британское судно. Тогда, вероятно, переполнилась чаша терпения у американского правительства: в день инцидента представитель Центрального командования Вооруженных сил США заявил, что «угрозы для свободы международного судоходства требуют международного решения». Позже, 19 июля, в Ормузском проливе иранскими властями был задержан британский нефтяной танкер Stena Impero в связи с нарушением им международных правил судоходства. Незадолго до этого у берегов Гибралтара Великобританией был задержан иранский танкер Grace 1, который незаконно перевозил нефть в Сирию. Тогда министр обороны Ирана пообещал дать ответ Соединенному Королевству, он назвал британские действия «морским пиратством». Ранее правительство США обвинило Иран в нападении на японский и норвежский танкеры в Оманском заливе, а также в поджоге более семи танкеров в порту Фуджейра в ОАЭ.