Австрия объявила в розыск российского "шпиона из ГРУ"

Подозреваемый якобы вербовал местных военных с начала 90-х

Правоохранительные органы Австрии объявили в розыск 65-летнего Игоря Егоровича Зайцева, которого подозревают в работе на ГРУ. Австрийские власти считают, что Зайцев завербовал военнослужащего, который в течение 20 лет шпионил в пользу Москвы.

Подозреваемый якобы вербовал местных военных с начала 90-х

МВД Австрии указывает, что рожденный в Москве 6 апреля 1954 года Зайцев подозревается в "разглашении государственных секретов" и "разведывательной деятельности в ущерб Австрии". Отмечается, что ордер на его арест выдала прокуратура Зальцбурга.

При этом зальцбургская прокуратура заявила, что разработку Зайцева вела не австрийская спецслужба, именно некие зарубежные коллеги следили за встречей "шпиона" с местным агентом, который в обмен на 30 тысяч евро передал тайную информацию.

Российское посольство в Вене отказалось комментировать данную информацию.

Австрийские СМИ сообщают, что выданный на арест ордер относится к делу, о котором впервые стало известно в конце прошлого года. Тогда в местной прессе появились данные о бывшем офицере, ныне отставном военном, который в годы службы в австрийской армии якобы шпионил для Москвы. Утверждалось, что мог сотрудничать с российскими властями с начала 1990-х годов.

Источник: ТАСС