СМИ: российский танкер был захвачен по приказу Зеленского

Президента Украины поздравили с первой успешной операцией

В четверг к вечеру Рунет одна за другой взорвали две новости. Первая - украинская СБУ захватила в украинском порту Измаил российский танкер Nika Spirit с экипажем из 15 моряков. После допроса их сразу же отпустили, а танкер оставили. Якобы за то, что в ноябре 2018 года это судно (тогда оно называлось Neyma) участвовало в задержании двух катеров и буксира ВМФ Украины в Керченском проливе, перегородив им путь. И пока СМИ гадали, кто же с этим захватом так «подставил» президента Зеленского, появилась вторая новость: захват российского танкера — приказ самого Зеленского!

Президента Украины поздравили с первой успешной операцией

Об этом сразу же сообщило несколько украинских СМИ. Так, например, главный редактор киевского издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов со знанием дела объявил, что это непростое решение принималось президентом Зеленским накануне. При этом он понимал, что со стороны России будут приняты ответные меры. Журналист особо отметил профессионализм сотрудников СБУ и военной прокуратуры во время ареста российского танкера и поздравил Зеленского с первой успешной антироссийской операцией, которая, по его мнению, должна вызвать сильное раздражение в Кремле.

На своей странице в Фейсбуке Бутусов объяснил, что такие действия украинских силовиков — это ответная мера на отказ Российской Федерации исполнить решение Международного морского суда, который потребовал от Москвы отпустить украинских моряков и вернуть катера, задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018-го.

Комментируя информацию о том, что захват Nika Spirit был санкционирован лично Зеленским, российский политик, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что если такая команда действительно исходила сверху, «то у меня возникают сомнения в умственных способностях избранного президента». При этом он выразил сильные сомнения в том, что все это действительно было так. По мнению Затулина, подобный «почерк» более похож на действия министра иностранных дел Украины Климкина, либо самодеятельность СБУ.

Однако, считает Затулин, как бы там ни было, предложенный Киевом сценарий развития событий, в любом случае направлен на срыв наметившегося российско-украинского диалога. По его мнению, Россия не сможет оставить эту провокацию без внимания и способна ответить Украине так, что той мало не покажется.