В захвате российского танкера обвинили Порошенко

Политик якобы использует связи в украинских силовых структурах

Депутат Верховной рады Украины Вадим Новинский рассказал в интервью "Известиям", что к задержанию российского танкера NIKA SPIRIT в порту Измаил в Одесской области может быть причастен бывший президент республики Петр Порошенко.

Политик якобы использует связи в украинских силовых структурах
Фото: ssu.gov.ua

По мнению Новинского, политик использует связи, оставшиеся в силовых структурах Украины, чтобы помешать нынешнему главе государства Владимиру Зеленскому. С точки зрения депутата, бывший украинский лидер желает помешать мирному урегулированию конфликта с Россией, на которое возлагают надежды обе стороны.

По словам Новинского, те действия, которые прошли с момента инаугурации Зеленского, давали основания для сдержанного оптимизма, что отношения Москвы и Киева каким-то образом будут постепенно налаживаться.

"Телефонный разговор между двумя лидерами усилил этот оптимизм. Но захват танкера ставит все под угрозу, в том числе обмен удерживаемыми лицами", - заявил депутат.

25 июля Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер NIKA SPIRIT в порту Измаил в Одесской области. По данным украинской спецслужбы, судно было задержано за блокирование кораблей Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Москва заявила о незаконности задержания судна и призвала президента Украины Владимира Зеленского отреагировать на случившееся как можно скорее.

Фото: ssu.gov.ua

Позже российских моряков отпустили. В СБУ пояснили, что экипаж судна не нарушал международные нормы морского права и украинские законы, поэтому причин для их задержания нет. Они отправились в столицу Молдавии Кишинев, откуда вылетели в Москву.

Читайте материал: "СБУ задержала российский танкер: что он делал на Украине"

Опубликовано видео задержания российского танкера NEYMA в украинском порту

Смотрите видео по теме