Политолог оценил второе задержание экс-министра обороны Грузии: сам подставился

«Цель Окруашвили – примерить мантию политзаключенного»

28.07.2019 в 16:24, просмотров: 12650

В Грузии арестован экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Его обвиняют в организации беспорядков на митингах 20-21 июня. Напомним, что предлогом для этих событий стало то, что российский депутат Сергей Гаврилов на сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия занял место спикера грузинского парламента. Прокуратура Грузии квалифицировала эти события как попытку государственного переворота. Окруашвили предъявлено обвинение в организации, руководстве и участии в групповых насильственных действиях. Суд не удовлетворил ходатайство адвоката об освобождении под залог, посчитав, что бывший министр может уничтожить улики и скрыться от следствия. Хотя ранее депутата Нику Мелия, обвиняемого по тому же делу, суд отпустил под залог в 30 тысяч лари.

Политолог оценил второе задержание экс-министра обороны Грузии: сам подставился
Автор: Helene C. Stikkel.

Окруашвили не в первый раз оказывается за решеткой. В прошлом близкий соратник Саакашвили, в 2004-2006 годах он занимал посты генерального прокурора, министра МВД и министра обороны Грузии и считался вторым по влиятельности политиком страны после президента. Он был одним из инициаторов «разморозки» югоосетинского конфликта, что привело к кратковременной вспышке боевых действий летом 2004 года. 10 ноября 2006 года он был снят с должности министра обороны и назначен главой Министерства экономического развития, но уже через неделю подал в отставку.

25 сентября 2007 года Окруашвили выступил с громкими обвинениями против Саакашвили. Он обвинил президента в коррупции и репрессиях: «Ежедневные репрессии, разрушение домов и церквей, ограбление, раскулачивание, убийство людей, хочу подчеркнуть — убийство людей, стали для властей обычным делом»- заявил экс-министр. через два дня он был арестован. 

Вскоре по ТВ Грузии показали видеозапись, на которой Окруашвили признает себя виновным в вымогательстве и отказывается от обвинений в адрес Саакашвили. После этого он был выпущен из тюрьмы под залог и покинул Грузию. Франция предоставила ему политическое убежище. По некоторым данным, залог за Окруашвили внес нынешний владелец Рустави-2 Кибар Халваши.    

Окруашвили вернулся в Грузию после победы на выборах «Грузинской мечты». Он предстал перед судом и был полностью оправдан по предъявленным ему ранее обвинениям. И вот теперь этот довольно экзотический персонаж грузинской политики – вновь за решеткой. Причем очевидцы утверждают: Окруашвили действительно был в числе тех, кто пытался во время беспорядков ворваться в парламент.

Грузинский политолог Лали Морошкина считает, что экс-министр сам виноват в том, что с ним произошло. А в основе всего – стремление забытого политика напомнить о себе. «Он прямо-таки рвался в тюрьму, сам напрашивался», - рассказала Морошкина МК. – «В течение недели перед задержанием он раздавал скандальные интервью, которые можно расценить, как явку с повинной. Говорил, что во время его министерского прошлого у него в сейфе лежали миллионы, что он замешан в крупных финансовых операциях. Все были в недоумении: зачем он так подставляет себя. Вся Грузия над ним потешалась, появилось множество карикатур на него, с подписями типа: «Я финансировал мафию», «Я причастен к гибели Помпеи» и т.д. Он наговорил столько глупостей, что прокуратура просто вынуждена была его задержать. Тюрьма – это всегда испытание. Ираклий не смог выдержать больше суток в саакашвилевской тюрьме и сразу дал интервью, по которому сразу было понятно, что его сильно припугнули. А что такое иванишвилевская тюрьма? Это Европа, это трехразовое сбалансированное питание, это прогулки в саду, это бесплатное лечение, это чистые гостиничные номера для свиданий с семьей и даже отпуск! Это так громко звучит сегодня – посадили! Вопрос: почему Окруашвили прямо-таки рвался попасть в иванишвилевскую тюрьму – апарт-отель? Думаю, его цель – примерить мантию политзаключенного, что очень у нас любят, примерить образ мученика – и вперед, на выборы 2020! Вои и вся его философия».