Три парада: День ВМФ разлучил премьера Медведева с женой

Погода помешала летчикам продемонстрировать свои способности

28.07.2019 в 15:50, просмотров: 16400

Чудо спасло главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге от повторения ситуации 9 мая, когда военная авиация не смогла из-за плохой погоды пролететь над Красной площадью. Тучи начали сгущаться над Невой в тот момент, когда лётчики уже вылетели со своих баз, и возвращать их обратно , несмотря на шквалистый ветер и дождь, командиры уже не стали. В итоге петербуржцы увидели все три части парада - морскую, воздушную и наземную.

Три парада: День ВМФ разлучил премьера Медведева с женой
Фото: premier.gov.ru.

Изюмной морского смотра в этом году стал деревянный парусник «Полтава» - точная копия 54-пушечного линейного корабля петровской эпохи. Вслед за ним вдоль Адмиралтейской набережной и выстроившихся в акватории Невы больших судов прошли  противодиверсионные катера «Грачонок», десантный катер «Иван Пасько», тральщики «Павел Хенов», «Александр Обухов»и «Иван Антонов», а также ракетный катер «Моршанск» и малые ракетоносцы «Пассат» и «Советск». Корабли более крупного водоизмещения, такие как ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомная подводная лодка «Смоленск», противолодочный корабль «Североморск», десантный корабль «Минск» были представлены  на Кронштадском рейде. Всего в главном  военно-морском параде в  этом году приняли участие 40 кораблей и три подводные лодки - среди них рекордное количество новинок.

Владимир Путин в своей речи подчеркнул, что останавливаться на достигнутом Россия не собирается. «Будем строить рассчитанный на длительную историческую перспективу уникальный по своим возможностям флот. Флот сильной суверенной державы!» - заявил он. В воздушной части парада над акваторией Невы пролетели истребители МиГ-29, Су-33, противолодочные самолеты и вертолеты, после чего на Сенатскую площадь вышли парадные расчёты военнослужащих ВМФ и морской военной полиции. Не обошлось и без иностранных участников. Ко Дню ВМФ в Питер впервые прибыли китайский и индийский военные корабли, а также командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хосейн Ханзади - тем самым Россия наглядно продемонстрировала, кого в настоящий момент она считает своими ближайшими партнёрами и потенциальными союзниками. Впрочем, китайцы и индусы пафос мероприятия прочувствовали не до конца. Стоя на палубе своих судов, они широко улыбались и приветственно махали зрителями, тогда как наши матросы весь парад провели с каменными лицами, вытянувшись по стойке смирно. 

По случаю Дня ВМФ в Петербурге также отметились несколько высокопоставленных чиновников, не имеющих прямого  отношения к флоту, в частности, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и глава СК РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, на трибуне для почетных  гостей была замечена Светлана Медведева: в этот момент ее муж Дмитрий Медведев следил за военно-морским парадом, проходящим почти  в 2 тыс км от Питера - в Севастополе

фото: Елена Егорова
Валентина Матвиенко назвала Светлану Медведеву "госпожой адмиральшей".

Санкт-Петербург.

Читайте также: "Путин объяснил интерес к подводным погружениям: передалось от отца"