Опубликованы итоги расследования убийства в ЦАР российских журналистов

Центр «Досье» потребовал допроса важных свидетелей

30.07.2019 в 15:44, просмотров: 10154

В годовщину убийства в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко Центр «Досье» опубликовал итоговый доклад про обстоятельства трагедии. Расследователи обобщили всю полученную ими за год информацию — от биллинга телефонных переговоров до деятельности в Африке частных российских компаний. Официальная же версия остается прежней — убийство с целью ограбления. Похоже, что и официальное следствие и частные расследователи оказались в тупике.

Напомним, журналисты направились в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями — интернет-СМИ, которое финансировал Михаил Ходорковский — для съемок фильма о частных российских военных компаниях. Расторгуева, Радченко и Джемаля возле города Сибю из автоматов расстреляли неизвестные.

Опубликованы итоги расследования убийства в ЦАР российских журналистов

Из опубликованной после трагедии переписки об организации поездки выяснилось, что она готовилась в ЦУР крайне небрежно. Более того, к процессу подготовки привлекли журналиста Кирилла Романовского, автора агентства ФАН, аффилированного с Евгением Пригожиным, которого связывают с деятельностью ЧВК. Именно Романовский предоставил главреду Центра управления расследованиями Коняхину контакты фиксера (помощника на месте) Мартина, который нашел журналистам местного водителя, привезшего их в руки убийц.

Вот ряд фактов и выводов, представленных в нынешнем докладе «Досье».

Очевидцы из местной армии (FACA), дежурившие у выезда из Сибю на блокпосту, через который журналисты проехали около семи вечера, зафиксировали незадолго до их проезда другую машину, в которой находился жандарм Эммануэль Котофио и с ним «трое белых людей, предположительно, русских». Этот автомобиль вернулся обратно через блокпост около восьми вечера.

В 20.45 в деревне Кпаку появился водитель журналистов Бьенвеню Дувокама, сообщивший о нападении и о том, что ему удалось скрыться на машине.

В показаниях Дувокама утверждает, что он встретился с журналистами в булочной «Гран кафе» — о том, кто его свел с Джемалем, Расторгуевым и Радченко, он не сообщил ни слова. Почему группа хотела направиться в Бамбари, где их обещал ждать фиксер Мартин, но изменила планы и поехала по направлению к городу Декоа, водитель тоже не объяснил.

Через 23 километра на дорогу перед машиной выбежали неизвестные в масках, «говорившие только на арабском» — значится в показаниях. Напавшие выстрелили в одного из журналистов, двое других оказали сопротивление — в этот момент Дувокама уехал.

Фото: Следственный комитет РФ

В показаниях и словах Дувокамы (позже его короткое интервью публиковало агентство ФАН, известен также и рассказ старосты деревни, куда он приехал после убийства) «Досье» нашло массу нестыковок.

Кроме того, по утверждению расследователей, биллинг переговоров водителя показал, что он постоянно был на связи с жандармом Котофио. В период с 28 по 30 июля они общались 47 раз, из них 30 июля, накануне убийства, — 12 раз. Судя по метаданным звонков Котофио, он с момента приезда журналистов в ЦАР находился в тех же местах, что и они. Котофио, утверждает «Досье», плотно контактировал с работавшими в ЦАР российскими специалистами и проходил военную подготовку у инструкторов из России.

Часть доклада посвящена Кириллу Романовскому, который вывел журналистов на фиксера Мартина. Романовский не смог убедительно объяснить обстоятельства своего знакомства с Мартином, вспомнить его фамилию. Это Романовский объяснил проблемами с памятью, вызванными опухолью мозга. Найти какого-либо «реального Мартина» не удалось — человека, описанного Романовским, в ЦАР никогда не было. Общение с ним группа Джемаля и ЦУР вели только через телефонные мессенджеры.

Далее «Досье» публикует информацию о деятельности в Африке связываемых с Евгением Пригожиным компаний, а также анализирует появление в СМИ дезинформации об убийстве группы Джемаля — вплоть до публикации переписки одной из структур, где обсуждается план вброса в информационное пространство нужных версий.

Насколько собранные «Досье» данные соответствуют действительности — неизвестно. Журналисты-расследователи из «другого лагеря» называют их фейками. И приводят свои данные (также неизвестно, насколько истинные), намекающие на причастность Ходорковского к убийству.

Собственно, здесь и находится тупик. Официальное российское следствие, очевидно, не будет проверять данные, собранные с подачи беглого олигарха. То есть новой информации не появится. А представители генпрокуратуры ЦАР обнародовали 26 июля коммюнике, в котором заявили о приостановке следственных действий и о том, что уголовное дело может быть возобновлено в случае появления новой информации.