Зеленский готовит Украину к масштабной распродаже

Местные олигархи не смогут конкурировать с транснациональными корпорациями

Команда президента Зеленского наконец-то рассказала о своей экономической программе. А точнее, о тех шагах в экономике, которые она считает первоочередными. По словам замглавы администрации президента Украины Алексея Гончарука, страну ждут приватизация госкомпаний и снятие моратория на продажу земли.

Местные олигархи не смогут конкурировать с транснациональными корпорациями

Первым делом, по словам Гончарука, новое правительство постарается избавиться от четырех государственных банков (Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка и Приватбанка). Вместо них в страну пригласят около 10 иностранных финансово-банковских групп. Кроме того, под приватизацию подпадут Укрпочта и «Украинские железные дороги», а также сельскохозяйственные угодья.

Планы о масштабной распродаже государственного имущества не новы для Украины. Еще в 2018-м украинский Минфин объявил, что госбанки планируется пустить с молотка до 2022 года. Еще раньше ходили слухи о продаже почты и железных дорог — правда, найти покупателя оказалось проблематично. Президент Украины Владимир Зеленский планирует привлекать инвесторов при помощи бизнес-форумов. Первый из них запланирован на сентябрь в Мариуполе. При этом Укрпочтой уже вроде бы заинтересовались китайцы. По словам главы госкорпорации Игоря Смелянского, возможность приобретения компании рассматривает Alibaba Group.

В команде Зеленского уверены, что, когда будет распродано все государственное имущество, бизнес всего мира заинтересуется Украиной и страна озолотится. Правда, с этим не согласны, например, в «Оппозиционной платформе». В партии заявили, что распродавать стратегические предприятия и землю можно только после референдума, а до тех пор «оппозиционеры» не дадут ни одного голоса в Верховной раде в пользу подобных решений. Один из лидеров партии Вадим Рабинович, комментируя решение сформировать к концу 2019 года рынок земли, заявил, что Зеленский собирается продать последнюю ценность, о которой мечтают все иностранцы. Против приватизации земли до последнего времени выступала и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Эксперты «МК» рассказали о перспективах тотальной приватизации на Украине.

Кирилл МОЛЧАНОВ, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Зеленский сразу заявил, что он и его партия являются либертарианцами, поэтому ничего удивительного в таких заявлениях нет. План тотальной приватизации можно считать утвержденным. До конца 2019 года на торги выставят не только государственные банки, которые контролируют около 75% финансового сектора Украины, но и госкорпорации, землю, порты, аэропорты, газотранспортную систему, в которую начнут закачивать российский газ, и так далее.

Украинское общество очень устало, поэтому вряд ли будут массовые акции протеста. С другой стороны, «Оппозиционная платформа», «Батькивщина» и «Европейская солидарность» могут объединиться против Зеленского под эгидой борьбы с приватизацией. Конечно, Петр Порошенко тоже хотел распродать всю государственную собственность, но он был представителем национального капитала, а Зеленский лоббирует интересы транснационального капитала. Если при Порошенко Украину могли поделить между украинскими олигархами, то теперь их оставят в стороне от распродажи.

Что касается положительного экономического эффекта от приватизации, то он будет разовым. Распродажа даст Украине несколько десятков миллиардов долларов, после чего транснациональные корпорации начнут вывозить из страны богатства, ничего не вкладывая в ее развитие.

Вадим КАРАСЕВ, глава Института глобальных стратегий:

— Острее всего на приватизацию отреагируют олигархи, так как они не смогут конкурировать на торгах с представителями международных корпораций. Что касается общества в целом, то ему преподнесут приватизацию как комплекс необходимых реформ, которых долго ждали и наконец дождались. Будут говорить, что Зеленского избирали в том числе для этого. Кроме того, официальный Киев заявит, что приватизация необходима для погашения долгов перед МВФ. Дискуссия будет жаркой. Но неизвестно, даст ли приватизация толчок росту национальной экономики и увеличению инвестиционной привлекательности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28037 от 1 августа 2019

Заголовок в газете: Украину выставят на торги