Глава ВСУ отказался считать обстрелы в Донбассе срывом перемирия

В случае критического обострения ситуации украинские военные готовы быстро ответить

01.08.2019 в 15:38, просмотров: 1941

Единичные обстрелы на юго-востоке Украины не следует считать нарушением бессрочного перемирия. Об этом заявил начальник Генерального штаба украинской армии генерал-лейтенант Руслан Хомчак, пишет «Интерфакс-Украина».

Глава ВСУ отказался считать обстрелы в Донбассе срывом перемирия
Фото: Администрация президента Украины.

По словам военачальника, подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне военного конфликта показывают твердую позицию по вопросу соблюдения договоренностей, достигнутых в Минске, и не нарушают режим тишины. Однако в случае критического обострения ситуации военнослужащие готовы дать быстрый ответ, подчеркнул глава Генштаба.

Как рассказал Хомчак, обстрелы происходят со стороны неподконтрольных Киеву территорий. "Отдельные политические спекуляции на этой теме неуместны и вредны для дальнейшего выполнения задач подразделениями Операции объединенных сил", - отметил генерал.

Накануне самопровозглашенная Донецкая народная республика обвинила украинские власти в создании мобильных диверсионных отрядов из разведчиков, задачей которых являются обстрелы Донбасса с целью спровоцировать ответный огонь. 31 июля Донецк зафиксировал один обстрел, 30 июля - три. В штабе ООС обвиняют ополченцев в постоянных нарушениях режима перемирия.

Напомним, бессрочное перемирие было установлено в Донбассе с 00 часов 01 минуты 21 июля. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) уже в первые сутки заявили о нарушениях со стороны Киева. Обстрелы фиксировались на протяжении первой недели действия режима прекращения огня, но наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считают, что их интенсивность снизилась.