Новые санкции США вынудили Иран пойти на крайние меры

Какие шаги предпримет Тегеран, когда дипломатические методы не работают

01.08.2019 в 16:51, просмотров: 8177

«Экономический терроризм» Америки уже заставил власти Ирана задуматься о денежной реформе. Катализатором валютного кризиса стал односторонний выход Вашингтона из ядерной сделки 2015 года, и сегодня Тегеран также может отказаться от своих обязательств. По мнению иранского МИДа, Соединенные Штаты всеми способами блокируют диалог по обеспечению устойчивого долгосрочного урегулирования актуальных вопросов двусторонней повестки.

Новые санкции США вынудили Иран пойти на крайние меры

Новые санкции в отношении Ирана – на этот раз против министра иностранных дел республики Мохаммада Джавада Зарифа – вызвали неоднозначную оценку со стороны мирового сообщества. Президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани охарактеризовал действия США, как детские забавы: «Они (американцы – Авт.) прибегают к детскому поведению. Они утверждали каждый день: мы хотим поговорить, без предварительных условий. И потом они вводят санкции против нашего министра иностранных дел», - сказал Роухани. «Это значит, что они утратили способность к рациональному мышлению», – заключил президент ИРИ.

Ранее на этой неделе власти Тегерана отклонили предложение госсекретаря США Майка Помпео нанести визит в республику. «Вам не нужно приезжать в Иран», – сказал министр иностранных дел. По мнению Мохаммада Джавада Зарифа, это не более чем «лицемерный жест» Америки в отношении иранского народа. Как показывает практика, действия Белого Дома обычно расходятся с заявлениями его представителей. В ответном обращении к Майку Помпео в среду, министр иностранных дел ИРИ напомнил коллеге о необходимости наконец решить вопрос с подготовкой виз для иранских журналистов. Ранее представители прессы не смогли получить одобрение американских дипломатов для рабочей поездки в США и подготовки интервью с госсекретарем.

Согласно официальной позиции иранского МИДа, Тегеран больше не намерен терпеть «экономический терроризм Америки» и надеется на поддержку со стороны партнеров в ЕС. В случае, если договоренность со стороны европейских коллег не будет выполнена, власти Ирана не исключают возможность полного отказа от ядерного соглашения 2015 года.

На фоне мощного санкционного давления Тегеран также рассматривает возможность введения денежной реформы. До ввода ограничений курс иранского риала составлял 37 тыс. к одному доллару США, но уже в 2018 году показатель составил 180 тыс. риалов к доллару. Инфляция привела к тому, что поход некоторых иранцев в продовольственный магазин оборачивается тратой более чем 1 млн риалов. Неудивительно, что власти задумались о проведении деноминации национальной валюты. Предполагается убрать четыре нуля. Денежная единица Ирана, риал, может уступить место «туману» (от монгольского «тумен» - единицы в 10 000), который был валютой Персии до денежной реформы 1932 года.

В то время, когда Иран и ЕС ищут способы урегулирования ситуации с новыми американскими санкциями, Вашингтон обсуждает создание европейской коалиции для контроля вод стратегически важного Ормузского пролива, соединяющего Оманский и Персидский заливы. Соединенные Штаты уже направили официальное обращение в адрес ряда европейских держав, в том числе Великобритании, Германии и Франции, с просьбой оказания содействия в реализации миссии по противостоянию иранской агрессии в ормузских водах. Поводом для беспокойства стало задержание Ираном 19 июля следовавшего по данному морскому пути британского нефтяного танкера Stena Impero. Конфликт начался 4 июля, когда Лондон захватил нефтяной танкер под иранским флагом у Гибралтара по подозрению в нарушении санкций ЕС в отношении Сирии. В минувшею среду Уильям Кинг, командир британского военного корабля HMS Montrose, сопровождающего суда под британским флагом через Ормузский пролив на фоне обострения ситуации, заявил, что за 27 дней патрулирования у него было 85 контактов с иранской стороной, которые не заходили далее обмена предупреждениями по радио.

Присутствие иностранных сил станет главным источником напряженности в Персидском заливе, и одним из ключевых остается вопрос: На чьей стороне окажутся представители Евросоюза? Франция уже оказала первоначальную поддержку плану военно-морской миссии по обеспечению безопасного судоходства через Ормузский пролив, тогда как Германия отказалась от предложения США, ссылаясь на риск быть втянутыми в военный конфликт. В поисках союзников в Европе иранские официальные лица также возлагают большие надежды на нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Президент Ирана направил поздравительное послание Джонсону, выразив надежду на более тесные связи между Тегераном и Лондоном под его руководством, а попавший под американские санкции министр иностранных дел заверил бывшего британского коллегу, что «Иран не стремится к конфронтации». Оправдаются ли ожидания Тегерана покажет время: как известно, легко быть стратегическими партнерами в мирное время, тогда как подлинных союзников покажут именно кризисные моменты.

Санкции . Хроника событий