В России умер ветеран «Нормандии-Неман», кавалер Ордена Почетного Легиона

Механик Максаев в войну обслуживал самолеты французских летчиков

Не стало одного из последних российских ветеранов известного авиационного полка «Нормандия-Неман», в котором в годы Великой Отечественной войны сражались французские летчики. В субботу, 3 августа, умер Юрий Максаев, который механиком обслуживал истребители интернациональной авиаэскадрильи. Об этом сообщило в соцсетях посольство Франции в РФ.

Механик Максаев в войну обслуживал самолеты французских летчиков
Кадр кинохроники.

Юрий Алексеевич Максаев родился 9 января 1926 года. В 1943 году поступил в военное училище летчиков. После его окончания, с мая 1944 по июнь 1945 года служил техником во 2-ой эскадрилье истребительного полка ВВС Свободной Франции «Нормандия». Обслуживал двигатели самолетов Як-3, на которых летали французские летчики. Был механиком у пилотов Александра Лорана, Лионеля Меню, Марка Вердье и Роже Версини.

При освобождении Смоленска, Белоруссии и Литвы участвовал в подготовке 180 боевых вылетов. В 1945 году в Восточной Пруссии закончил службу.

Французские авиаторы вернулись во Францию на самолетах, подаренных им СССР.

После войны Юрий Максаев служил инженером 18-го гвардейского истребительного авиаполка - побратима французского авиаполка «Нормандия-Неман». С 1951 года работал в гражданской авиации.

По информации французского посольства, он «трепетно относился к франко-российскому братству, регулярно встречался с учащимися школ «Нормандия-Неман», принимал участие в поисках, которые проводили члены ассоциации музеев «Нормандия-Неман» по всей России».

В 2015 году посетил Францию и принял участие в открытии стенда «Нормандия-Неман» в Музее авиации и космонавтики в Бурже. В июне 2017 года принимал участие в праздновании 75-летия легендарного полка. Ежегодно, с 2007 года 8 мая он участвовал в возложении венков к памятнику «Нормандия-Неман» в Лефортово.

Юрий Максаков награжден высокими французскими и советскими наградами, среди которых знаки Кавалера Ордена Почетного Легиона, который он получил за проявленное мужество.

Посольство Франции выразило искреннее сочувствие семье и близким Максаева. На его похоронах посла Франции представит делегация военной миссии посольства.