Эксперт жестко ответил генсеку НАТО, назвавшему присоединение Крыма аннексией

Гражданская война на Украине — следствие вмешательства Альянса

06.08.2019 в 13:37, просмотров: 48350

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о своем видении мира в Центре стратегических исследований при Университете Виктории (Новая Зеландия). Он, в частности, назвал аннексией присоединение Крыма к России в 2014 году. «МК» попросил военного эксперта прокомментировать это заявление.

Эксперт жестко ответил генсеку НАТО, назвавшему присоединение Крыма аннексией

Столтенберг сказал, что озабочен усилением конкуренции между великими державами и «напористостью» России. Ситуацию с Крымом он назвал первым случаем захвата одним государством территорий другого после Второй мировой войны. Все это, по его словам, оказывает давление «на основанный на правилах миропорядок».

С такой трактовкой событий в мире категорически не согласен председатель президиума «Офицеров России, Герой России генерал-майор Сергей Липовой. Вот что он сказал «МК», комментирую Столтенберга:

- Слова генсека НАТО о Крыме искажают истину. Ни о какой аннексии не может идти и речи – Крым стал российским регионом после референдума, который был проведен в полном соответствии со всеми нормами международного права.

По словам эксперта, «либо Столтенберг не знает фактов, либо сознательно лжет».

- Россия не вторгалась на чужую территорию, в отличие от блока НАТО, который только называется оборонительным, - сказал Сергей Липовой. - По факту НАТО больше напоминает карательную организацию. Столтенбергу не мешало бы вспомнить операции альянса за последние, хотя бы, 20 лет. Вспомнить уничтожение Югославии, поддержку косовского сепаратизма, вспомнить количество погибших по вине натовцев в Сирии, в Ливии, в Афганистане, в Ираке. Более того, гражданская война на Украине является следствием прямого вмешательства США и НАТО.

Читайте материал "Генсек НАТО пояснил, почему Россия "забрала" Крым"

Возвращение Крыма. Хроника событий