Посла Японии вызвали в МИД России и заявили протест

06.08.2019 в 19:13, просмотров: 6170

Посла Японии вызвали в МИД России и заявили протест

Посла Японии в России Тоёхисе Кодзуки вызвали в МИД РФ. В ведомство дипломат прибыл 6 августа. Там заместитель главы МИД России Игорь Моргулов обратил внимание собеседника на неприемлемость "протестов" Токио в связи с действиями России на своей суверенной территории, а именно, южных Курильских островах.

Москва акцентировала внимание Кодзуки на том, что комментарии официального Токио по поводу посещений этого района Сахалинской области представителями российского руководства, а также проведения там мероприятий, в том числе социально-экономической и оборонной направленности, "граничат с попыткой вмешательства во внутренние дела России". 

В заявлении МИД также отмечается, что Кодзуки было указано на необходимость добросовестного подхода к формированию безвизовых групп. Также Моргулов вручил послу ноту протеста из-за нарушений, которые были допущены японскими участниками безвизовых обменов на южных Курилах.

В итоге Кодзуки пообещал сообщить о сделанном ему представлении в Токио. Ранее Япония выразила протест после проведения Россией учений на южных Курилах.