В СК продолжают расследовать уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля

По данным следствия, к ним причастны более десяти человек

06.08.2019 в 20:22, просмотров: 1928

Большинство из них уже арестованы. Свою вину почти никто не признает. У молодых людей уже появилась целая армия защитников, которые пытаются доказать, что они — либо «жертвы режима», либо случайно оказались не в том месте.

Что известно об обвиняемых и что они делали 27 июля в центре Москвы, выяснял «МК».

В СК продолжают расследовать уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля

Толпа заводится на раз-два

Напомним, 27 июля в Москве прошел митинг, организованный политиками, которых не зарегистрировали кандидатами в депутаты Мосгордумы из-за превышения количества недействительных подписей. На проведение митинга в центре города московские власти согласие не дали. Но людей все равно призвали прийти к зданию правительства Москвы на Тверскую, 13.

Результат: 1074 человека задержаны за различные правонарушения, возбуждено уголовные дела - о массовых беспорядках и о применении насилия к представителю власти.

По данным СК, накануне проведения несанкционированного митинга группа лиц разместила в сети Интернет призывы принять участие в незаконной акции протеста. Следствие считает, что те, кто публиковал призывы, понимали или знали, что это спровоцирует массовые беспорядки. Во время акции были проигнорированы требования полиции разойтись, митингующие прорвали оцепление, применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, парализовали движение транспорта на Садовом кольце. От действий участников акции могли пострадать прохожие, которые не принимали в ней участия. Как подготавливаются массовые беспорядки, рассказал «МК» политолог Павел Данилин.

- В случае подготовки массовых беспорядков на любых мероприятиях — как разрешенных, так и на не разрешенных, стратегия тех, кто их готовит выглядит практически одинаково, - говорит Данилин. - Во-первых, создаются группы, которые состоят из обычных участников, которые не являются ни активом организаторов беспорядков, ни боевиками. В каждой группе по 10-30 человек. Для их координации выделяются ответственные — бригадиры. Обычно они отличаются цветом одежды — например, желтой или красной — в зависимости от ситуации. На некоторых массовых мероприятиях можно увидеть, что люди в такой одежде приказывают или показывают другим, куда ходить и так далее.

По словам Данилина, обычно бригадиры обладают хорошими ораторскими способностями.

- Рядом с бригадирами находятся два-три боевика и актив, - продолжает эксперт. - Они не заводят толпу, но следят за тем, чтобы группа ходила в нужном направлении. А заводят толпу провокаторы, которые также находятся в зоне ответственности бригадиров и в нужное время нападают на полицейских, либо бросают бутылки, камни, урны, кричат. После этого бригадиры и актив начинают подхватывать крики. В результате толпа обычных людей заводится на раз-два и идет в нужном направлении.

Как говорит эксперт, такая организация в последнее время очень неплохо срабатывает.

- Оппозиционеры, надо сказать, неплохо уже этому научились. Плюс прикормленные журналисты, которые обычно находятся рядом с провокаторами либо с теми, кто должен дать красивую картинку. А учитывая дальнейшие угрозы со стороны оппозиции в адрес сотрудников правоохранительных органов и их детей о деанонимации, все действия на акции 27 июля выстраиваются в общую логичную картинку, - считает эксперт.

Нож — для ремонта, газовый баллончик — от собак

Плакат, нож в чехле, противогаз и молоток правоохранители нашли в рюкзаке 26-летнего Ивана Подкопаева после его задержания. На вопросы следователей он отвечать отказался, сославшись на 51 статью Конституции.

В Пресненском суде, где рассматривался вопрос об аресте участников массовых беспорядков, за Подкопаева — длинноволосого брюнета с бородкой, в растянутом свитере и широких помятых брюках, сначала говорил адвокат: «ему было там интересно, он выражал свою гражданскую позицию, но никаких противоправных действий не совершал».

Но отмалчиваться и дальше у Подкопаева не вышло.

- Противогаз, молоток, нож, зачем вам все это? - потребовал объяснить судья.

Подкопаев посоветовался с адвокатом и выдал: «для хозяйственных целей».

А противогаз? - спросил судья.

Подкопаев не растерялся: противогаз - для работ в квартире, нож — для бытового использования, газовый баллончик — от злых собак...

«Кокетливое бунтарство: берем булыжник, а на вопрос «зачем взяли?», прихихикивая от собственной изобретательности, изображаем, что ведем археологические раскопки», - сказал режиссер Константин Богомолов о тех, кто приводит подобные аргументы.

Интересно, против чего собирался бунтовать Подкопаев?

На его странице «Вконтакте» не указано, из какого он города. По, озвученным данным «ОВД-Инфо», Иван не москвич. Часто читает паблик «Союз Советов Соверенных РОДов - СССР, Руси». Ее участники испытывают ностальгию по СССР, считают себя его гражданами, признают советские паспорта, а Российскую Федерацию называют частной фирмой.

Подкопаев интересуется конспирологией и язычеством. Его также очень волнует вопрос, который можно сформулировать так: почему евреи придумали для себя одну религию, а для остальных — другую? Подкопаеву также понравилось высказывание: «жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диплом».

А вот и нож. На одной из фотографий - рука, сжимающая кинжал с отточенным острием. Рядом - подпись: «мой самодельный нож из углеродистой, быстрорежущей стали «Р18». - Тот факт, что человек принес на несанкционированный митинг нож, молоток и противогаз, чаще всего говорит о неадекватности этого человека, - считает Павел Данилин. - Обычно ни бригадиры, ни провокаторы этого не делают. Если только не идет речь о настоящих, серьезных и конкретных массовых беспорядках, в результате которых предполагается применение насилия и противостояние с полицией в таком формате, что понадобится оружие. Но тогда это уже бунт.

фото: Наталия Губернаторова

Чем больнее задеть росгвардейца

Видео, на котором усмехающийся мужчина подходит к росгвардейцу и резким движением руки пытается поднять забрало его шлема, обошло все федеральные каналы. По данным телеграмм-канала Baza, мужчина на видео - это 28-летний Кирилл Жуков.

Со страницы Кирилла Жукова «Вконтакте» на нас смотрит очень похожий молодой человек. После просмотра его контента, становится понятно, что Жуков не случайно оказался на акции протеста. На странице можно найти видео с февральского марша памяти Бориса Немцова и ролики из личного YouTube-канала. На первой записи — под названием «Недоволен жизнью в России? Что делать?» — Жуков рассуждает о социальной справедливости и взаимопомощи. В другом видео рассказывает о жителе Екатеринбурга, который спас троих детей на пожаре, а потом был выселен из квартиры. Жуков предлагает собрать деньги для покупки ему трехкомнатной квартиры.

С начала этого года Жуков стал администратором паблика «Ориентир». О себе он рассказывает, что у него два незаконченных высших образования (тоже неохота тратить жизнь на диплом?) — он несостоявшийся физик-инженер и психолог-преподаватель. Также Жуков писал, что имеет разряды по самбо и плаванию.

Паблик, который Жуков ведет, он называет местом, где «будут выкладываться ориентиры для направления движения к Цели». Интересно, к какой цели?

Среди фотографий на его странице есть несколько, вызывающих и более серьезные вопросы. Например, на одной сняты разбросанные по полу купюры. Стал бы такое устраивать человек, который регулярно получает зарплату?

Также среди контента Жукова есть схематический план электродепо «Митино». Для чего он ему?

В суде Жуков сообщил о себе, что холост, детей не имеет, судим не был. И, что интересно — он, как выяснилось, проходил службу именно в войсках Росгвардии. Получается, знает об этой службе не понаслышке? Понимал, что боец стоит в «цепочке» не по своей прихоти? Знал, чем может сильно задеть «сослуживца»?

- На видео - типичная провокация, - говорит Павел Данилин. - Если мы посмотрим по арестам после 27 июля, то несколько человек задержаны именно за это. А учитывая последующие за этим угрозы со стороны оппозиции в адрес сотрудников правоохранительных органов и их детей о деанонимации, все это выстраивается в общую логичную картинку.

Еще одним возможным провокатором следствие считает 48-летнего Евгения Коваленко, который был задержан одним из первых и первым же арестован. Он швырнул в урну в сторону омоновцев и попал по ягодицам бойцу по фамилии Салиев.

От адвоката, который защищал Коваленко в Суде, известно, что тот живет в Подмосковье, в поселке Столбовая. Коваленко работал охранником на железной дороге, у него нет никого, кроме 70-летней матери. Коваленко свою вину признал.

Поскольку других близких кроме 70 – летней матери у него нет, некому было даже привезти ему теплую одежду. В результате, из суда в СИЗО его отправили в шортах и рубашке с коротким рукавом — в одежде, в которой задержали.

В нужном месте в нужный час

- Чаще всего, в 90% случаях первыми бросают разные предметы в полицейских провокаторы, - говорит Павел Данилин.- А потом срабатывает стадный инстинкт — кто-то, кто находится рядом и видит это действие, думает: он бросил, и я брошу.

Не исключено, что так и произошло с героями этого материала. Например, Самариддин Раджабов, самый молодой из обвиняемых. Раджабову 21 год. Он обвиняется в покушении на насилие в отношении полицейского. Как было оглашено в суде, «следствием установлено, что Раджабов осуществил бросок бутылки», которая «попала в голову сотрудника правоохранительных органов и причинила ему физическую боль».

Свою вину Раджабов не признает. Выяснилось, что он из состоятельной семьи, не имеет проблем с деньгами. Раджабов — не маргинал какой0нибудь. У него есть увлечения. Например, он пишет рэп под псевдонимом MarDD. В паблике, посвященном его творчеству, числятся 29 подписчиков.

На странице Раджабова в контакте есть такая запись: «Людей делают богатыми ни деньги, а те способности-качества, которые привели их к этому успеху. Деньги это условность, сегодня миллион, завтра ноль, послезавтра миллиард». На фото — модно и дорого одетый молодой человек. Здесь он возлежит с кальяном. А здесь прислонился к черному «Мерседесу».

Что молодой мажор искал на акции протеста? Может, он участвовал в ней ради моды?

Раджабов ведет твиттер и инстаграм. Туда он и постил видео с акции 27 июля. Судя по инстаграмму, это для него не первая акция протеста. В его профиле сохранен сторис под названием «гэнгстащит». Там - видео с акции 5 мая 2018 года «Он нам не царь», а также - записи из автозака и отдела полиции.

В суде Раджабов все время улыбался. Пока не понял, что все серьезно и вечера теперь придется проводить не в модных клубах, а на нарах.

Еще один обвиняемый, который бросил банкой в полицейского - 25-летний менеджер коммерческой фирмы Сергей Абаничева. Сначала он проходил по делу о «массовых беспорядках» свидетелем. Но после того, как у него утром 3 августа провели обыск, Абаничев был задержан. К вечеру того же дня ему предъявили обвинение.

Отец Абаничева недоумевает: «Сначала сказал, что ничего не делал. Но на допросе сказал, что был с бумажным стаканчиком, который просто выбросил на асфальт. Что есть на него у полиции, не знаю пока».

Об Абаничеве известно, что он вырос в многодетной семье, окончил конструкторско-механический факультет МГТУ.

Лучшие и способные

Еще один задержанный, 36-летний Сергей Фомин. На просторах Сети гуляет видео, на котором мужчина в ярко-красных шортах, похожий на Фомина, заводит людей на митинге, подпрыгивая с поднятыми кулаками и что-то выкрикивая. В видеозаписи утверждается, что Фомин исполнял на митинге роль координатора. Вот он переводит группу митингующих через пешеходный переход на другую сторону улицы. Также там есть кадры, на которых к нему подходит другой мужчина и передает грудного ребенка. Фомин сажает его в «кенгуру». В выпуске «Вестей» утверждалось, что на акции 27 июля Фомин «заводил толпу, перекрывал улицу и прикрывался грудным ребенком, чтобы пройти через оцепление». О Фомине известно, что он был волонтером в штабе Любови Соболь. Его уже задерживали на акции 12 июня. А еще за 10 дней до несанкционированного митинга, 17 июля, Фомин разместил на своей странице в facebook громкое заявление — якобы, ему удалось собрать «10 подтверждений от людей, подписи которых забраковали», что «кандидатов в депутаты не допустили до выборов по ложным доказательстам». Но почему-то он так и не выложил эти подтверждения.

Еще один задержанный - студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон. Как утверждает следствие, Конон и другие неустановленные лица «призывали и побуждали протестующих своим примером к участию в беспорядках, неподчинению законным требованиям сотрудников полиции и Нацгвардии и применению насилия, выходили на проезжую часть, парализовав движение транспорта на Садовом кольце».

Конон и другие, согласно данным следствия, бросали в силовиков камни, бутылки и распыляли слезоточивый газ.

Как выяснилось, Даниил собирал подписи директора Фонда борьбы с коррупцией, претендующего на место депутата Мосгордумы по районам Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол Ивана Жданова. Любовь Соболь назвала Конова «Одним из лучших» сборщиков подписей.

Еще один обвиняемый - возможный организатор и координатор массовых беспорядков 34-летний Алексей Миняйло.

Миняйло был волонтером штаба Соболь. 27 июля он сначала находился вместе с ней в Хамовническом суде. А когда Соболь отпустили, поехал на Трубную площадь.

Миняйло — один из тех, кто обучал других сборщиков подписей за выдвижение Соболь. В итоге, как мы помним, в этом списке оказались люди, которых нет в живых. С 13 июля Миняйло вместе с Соболь держит голодовку, тем самым протестуя против отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать ее кандидатом на выборы в Мосгордуму.

Известно, что специально для раскрутки акции протеста, Миняйло создал «Команду А». «Начались одиночные пикеты Команды А в поддержку независимых кандидатов. Сегодня мы охватим 28 главных станций московского метро», - писал Миняйло в соцсетях. Перед 27 июля задача команды состояла в том, чтобы убедить как можно больше людей выйти на акцию протеста.

Вера Самойлова

Тем временем:

Замруководителя управления ФССП по Москве Евгения Клименко сообщила, что общая сумма задолженностей у тех, кто был задержан ранее на несогласованной акции 27 июля в центре города, составляет около 26 миллионов рублей.

По ее словам, основная сумма, это кредитные обязательства на сумму 16 миллионов рублей. Другие взыскания в пользу физических и юридических лиц - 6 миллионов рублей, а еще почти два миллиона рублей - налоги. Штрафы и алиментные обязательства составляют 800 тысяч рублей, а ЖКХ - 600 тысяч рублей, сообщает телеканал "Москва 24"

Тем временем, по данным издания Lenta.ru , Прокуратура потребовала отнять ребенка у семейной пары, которая взяла его с собой на несогласованную акцию в Москве 27 июля. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как заявили в прокуратуре, отец ребенка не сможет проголосовать на выборах в сентябре, так как у него лишь временная регистрация в Москве. Отмечается, что во время митинга родители передали ребенка третьему лицу, подвергнув таким образом опасности его жизнь и здоровье. Это также «повлекло причинение ему физического и морального вреда».

«Таким образом супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», — говорится в сообщении прокуратуры. Ведомство направило в суд заявление о лишении их родительских прав.