Из новой Рады убрали не всех «прикормленных»: кто остался

07.08.2019 в 16:23, просмотров: 6159

ЦИК Украины накануне приняла последние протоколы с мест « с мокрыми печатями», и в среду официальные издания обнародовали окончательный, поименный список депутатов Верховной Рады нового созыва. Всего в новом парламенте будет 424 депутата, 254 из которых являются представителями «Слуги народа». И это, в основном, люди новые, широкой общественности незнакомые. Но вошли в состав нового парламента и лица хорошо знакомые, примелькавшиеся и даже поднадоевшие. Так кого из «старых знакомых» мы увидим в свеженькой Раде?

Из новой Рады убрали не всех «прикормленных»: кто остался
Фото: 24tv.ua

Помимо лидеров фракций - Петра Порошенко, Юлии Тимошенко,Юрия Бойко и Святослава Вакарчука — будут в Раде и другие «знаменитости». Бывший спикер Андрей Парубий, который числится номером 2 в партийном списке «Европейской солидарности», еще пять лет будет радовать украинцев своими путанными речами, пусть и не в должности спикера. Если , конечно, его не привлекут к уголовной ответственности за события 2 мая 2014 года : заявление о возбуждении дела уже подано. Вице-спикер пока еще действующей Верховной Рады Ирина Геращенко так же остается в депутатах. Бывшая пресс-секретарь президента Виктора Ющенко сама став политиком, отметилась своей яркой антироссийской риторикой (это она называла Россию «психически больной страной» и заявляла, что прямых переговоров с российской стороной ни о чем быть не может) и трепетным, подобострастным отношением к Порошенко, которого она величала «гетманом» и призывала всех «не искать добра от добра». Собственно, за это она и стала третьим номером в партийном списке Порошенко и получила право еще пять лет жить на налоги украинцев. Протащил Порошенко в Раду и супругу Генпрокурора Юрия Луценко Ирину, которая удивляла граждан не только нарядами «от кутюр» за тысячи евро, но и громкими ругательствами. Так, во время одного бурного заседания с блокированием трибуны Луценко потребовала «вынести козла» из зала. В другой раз, перепутав листы своего доклада, изящно матюкнулась в микрофон. Во время предвыборной президентской кампании именно Луценко назвала Зеленского «российским пропагандистом». Помимо двух пламенных дам-националисток Порошенко провел по спискам в Раду двух видных крымских татар — Мустафу Джемилева и Ахтема Чийгоза, которые не дадут Зеленскому забыть об обещаниях «крымско-татарской автономии»в Херсонской области.

Юлия Тимошенко по спискам своей «Батькивщины» тоже провела в Раду ряд знаковых политдеятелей. Вторым номером в ее списке идет бывший глава Донецкой области Сергей Тарута, у которого было немало вопросов к власти Порошенко по поводу блокады Донбасса. А вот третьим номером в списке числится неоднозначный экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, которого называют «агентом ЦРУ». Во всяком случае, во время его руководства спецслужбами Украины представителям ЦРУ в здании СБУ был выделен кабинет и разрешен доступ к секретным документам. Наливайченко входил и в партию Яценюка «Наша Украина», и в кличковский «Удар». Сейчас он решил примкнуть к Тимошенко.

Успех «Опозиционной платформы — за жизнь» дал возможность вернуться в Раду Виктору Медведчуку, который продолжает самостоятельно заниматься обменами пленных между Украиной и ЛДНР, Наталье Королевской, которая не взирая на угроза и нападения на нее националистов продолжает отстаивать права русскоязычных жителей Востока Украины. Непонятным образом в этой умеренной компании «Оппозиционной платформы» оказался скандальный Илья Кива, который заведовал отделением запрещенного в РФ «Правого сектора» и призывал убивать не только бойцов ДНР и ЛНР, но и простых граждан этих республик. «Только жесткая позиция общества заставит Донбасс отрезвится. Здесь больше нет полутонов. Есть только свой и враг. Только так мы победим эту чуму» - писал он в соцсетях. Потом вдруг подался в «Социалистическую партию Украины» и стал горячо защищать права обездоленных украинцев. Теперь Порошенко для него — мародер, по которому нары плачут. Но и реформам Зеленского Кива не рад: намерение молодой команды снять мораторий на продажу сельхозземель он иначе, как преступлением, не называет. Попал по спискам»Оппозиционной платформы»в Раду и «многоразовый» депутат Нестор Шуфрич, некогда бывший социал-демократом. Он дважды возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям Украины — один раз при Ющенко, второй — при Януковиче. С2014 года стал депутатом Рады от «Оппозиционного блока». Но вообще, он всегда рядом с Медведчуком, поскольку является кумом его супруги Оксаны Марченко.

А вот по одномандатным округам в Раду сумели пройти бывший глава фракции «Оппозиционный блок», бизнесмен Вадим Новинский. Украинское гражданство он получил лишь в 2012 году, когда у него появились здесь бизнес-интересы. Родидся, и вырос он в России. А потому в Раде прошлого созыва все-время искали российскую собственность Новинского. Особенно много у него интересов в Крыму. Попал в Раду и «серый кардинал» Закарпатья Виктор Балога, - хоть и не без проблем, после пересчета голосов. Когда -то он был доверенным лицом Виктора Ющенко на выборах през0идщента, а после главой Секретариата президента. Но подал в отставку в конце президентского срока Ющенко — из-за категорического несогласия с решением Виктора Андреевича повторно баллотироваться в президенты. В Раде прошлого созыва, куда он был избран в качестве самовыдвиженца, находился в умеренной оппозиции к Порошенко.

В общей сложности, в Раду попало больше сотни «проверенных «бойцов». «Старые лица» в новой Раде по причине своей малой концентрации вряд ли окажут существенное влияние на парламентский процесс. Но, во всяком случае, их периодическое мелькание на заседаниях будет давать ощущение преемственности. И может быть, когда они будут в меньшинстве, они уже не будут так раздражать.