Россия и Иран заключили секретное соглашение о военном сотрудничестве

Москва присоединится к «войне танкеров»

08.08.2019 в 16:28, просмотров: 7572

Власти России и Ирана заключили соглашение о военном и военно-морском сотрудничестве, детали которого пока не раскрываются. По данным иранского телеканала Press-TV, о новом этапе военного сближения двух стран заявил командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади на церемонии открытия соревнований подводников на острове Киш в Персидском заливе. Эксперт объяснил «МК», как расширяет взаимодействие России и Ирана это соглашение.

Россия и Иран заключили секретное соглашение о военном сотрудничестве
Президент Хасан Рухани.

Решение об укреплении оборонного сотрудничества двух стран было принято на фоне очередного обострения напряженности в зоне Персидского залива, когда США и Великобритания обвинили Исламскую Республику в нарушении коммерческих перевозок через крупнейшую нефтяную артерию мира - Ормузский пролив.

Напомню: в ночь с четвертого на пятое июля Великобритания, по запросу США задержала танкер с иранской нефтью в Гибралтаре. В Иране назвали произошедшее «актом государственного пиратства» и за следующие несколько недель иранские спецслужбы провели серию ответных акций в Ормузском проливе. В Лондоне и Вашингтоне экстренно создали «международную коалицию» по обеспечению свободы судоходства в Персидском заливе, или попросту договорились послать в этот район еще большее число военных кораблей.

В этих условиях командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади неожиданно заявляет о заключении военного соглашения между Ираном и Россией.

- Некоторые статьи этого соглашения засекречены, но в целом оно направлено на расширение военного сотрудничества между двумя странами, - цитирует слова Ханзади Press-TV.

О том, что на данный момент известно о положениях этого документа, на условиях анонимности, «МК» рассказал один из российских военных специалистов.

-Один из открытых пунктов договоренностей, - пояснил эксперт, - совместные военно-морские учения «в северных районах Индийского океана». О них говорил командующий иранскими ВМС во время своего визита в Россию на празднование Дня ВМФ. Его слова тогда сразу взбудоражили западные СМИ. Британская газета Times тут же обратила внимание на то, что учения планируются именно там, где США и Великобритания собираются увеличить свое военно-морское присутствие. По мнению Times, Россия использует Ближневосточный регион для того, чтобы показать, что и она может устанавливать здесь свой порядок, как это привыкли делать США.

Но перспективы российско-иранского военного сотрудничества способны выйти за рамки совместных учений, считает эксперт «МК». Российские военные корабли в Персидском заливе могут быть развернуты как на временной, так и на постоянной основе. Правда, Конституция Ирана запрещает создание на территории Исламской республики иностранных военных баз, но что в этом случае может помешать российскому флоту регулярно заходить в иранские порты? Благо подобный опыт имеется: корабли российской Каспийской флотилии постоянно совершают визиты в иранский порт Энзели.

Может быть расширен и опыт сотрудничества двух стран, полученный во время войны в Сирии, когда иранская авиабаза Хамадан неоднократно использовалась как «аэродром подскока» стратегической авиацией России при нанесении ударов по сирийским боевикам.

Хорошие перспективы российско-иранского сотрудничества и в области продажи вооружений. США, конечно, хотели бы продлить запрет Совбеза ООН на поставки Ирану военных технологий и техники, действующий до лета 2020 года. Однако, как считает наш эксперт, вероятность того, что Совбез продлит этот запрет, очень мала. А значит Иран в ближайшее время может стать импортером российской военной техники. В первую очередь систем ПВО, что сделает ракетные атаки США на эту страну абсолютно невозможными.