«Трусливо топчутся»: экс-спецназовец объяснил ошибки киргизских силовиков при штурме

«Все говорит о том, что они не очень-то и хотели захватывать Атамбаева»

Киргизия вновь на пороге потрясений. Поводом может стать неудавшийся штурм резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Спецоперация превратилась в настоящий бой с человеческими жертвами. Бывший сотрудник спецназа, ветеран внутренних войск МВД России Антон Белоцкий считает, что в провальном штурме есть определенная логика. Эксперт объяснил «МК», почему штурм был обречен на провал, и какое развитие событий можно ожидать от властей Киргизии.

«Все говорит о том, что они не очень-то и хотели захватывать Атамбаева»

 

- Как вы оцениваете операцию по захвату экс-президента Алмазбека Атамбаева?

- Этот штурм – странный. Напоминает постановочный бой в цирке. Первое что бросается в глаза - резиденция бывшего президента не выглядит неприступной крепостью. Но при этом мы видим вопиющий непрофессионализм киргизских спецназовцев – они не штурмуют, а трусливо топчутся на месте. И это на фоне более подготовленных профессионалов, которые выступили на стороне экс-президента Атамбаева. Результат очевиден – провал.

- Вы сказали, что Атамбаева охраняли профессионалы экстра-класса. Однако сам экс-президент признался: он сам отстреливался. На самом деле не хватало охраны?

- Есть информация, что ему грозит пожизненное. И ситуация у экс-президента Киргизии патовая. У него расчёт, видимо, только на сторонников, которых, кстати, немало. Но и новое руководство страны тоже в сложной позиции.

Видимо, они в нерешительности – приводить приговор бывшему президенту в исполнение во что бы то ни стало или выкинуть «белый флаг»? Это настроение, наверное, и передалось силовикам, и они дважды проваливают штурм из-за странной нерешительности к активным действиям.

– А все-таки, что пошло не так, раз штурм с самого начала провалился?

– Скорее всего, спецназ провалил штурм потому, что на самом деле никто не хотел штурмовать. Я уже говорил, что сторонников у Атамбаева в Киргизии еще очень много. Если бы было иначе – никто и никого бы не пожалел – перебили бы при штурме всех охранников, и взяли бы Атамбаева.

– А как на ваш взгляд можно было бы провести операцию, чтобы и цели добиться, и лишних жертв избежать?

– За примером далеко ходить не надо. Сейчас в той же Франции применяют особые газы – ослепляющие, дезориентирующие и даже слабительные. Такие они уже применяли в 70-80-х годах во время демонстраций. Но тогда подобные газы попали под запрет. Сейчас, как мы видим по ситуации с «желтыми жилетами», запреты сняты – если нужно газ распыляется во все стороны.

Ещё вариант – «ноу-хау» от англичан: лазерные винтовки SMU 100. Они имеют радиус действия 500 метров и создают стену света площадью три квадратных метра, в буквальном смысле ослепляющую противника. Эффект, который производит винтовка, примерно такой же, как при попытке посмотреть в ясный день на полуденное солнце. И она никого не убивает и даже не травмирует! Ослепили - и повязали.

– Что теперь ожидает Киргизию – неужели новая «цветная» революция с гражданской войной?

– Если новые власти полны решимости «повязать» бывшего главу Киргизии Атамбаева – тогда да, они действительно на пороге гражданской войны. Повторюсь, он в положении загнанного зверя. Но как показала ситуация, сторонников у него немало. Сдаться властям и обречь себя на тихую смерть в камере – это не про него. Он же не самоубийца! Не исключено, что он попытается выторговать условия - договориться и дать ему достойно уехать за рубеж, и не с пустыми карманами. При этом властям не нужен «лидер за рубежом», это их лишит покоя и сна. Тут надо посмотреть, есть ли у него покровители в серьёзных странах. Если да, то он уедет и будет как в свое время Ленин в Цюрихе – занозой для властей.

Читайте также: Силовики ворвались на территорию резиденции Атамбаева

Атамбаев записал обращение на видео: "Поедем на бессрочный митинг"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Беспорядки в Киргизии из-за Атамбаева

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру