Житомирскую область возглавит полковник СБУ и брат юриста Коломойского

Виталия Бунечко коллеги-контрразведчики обвиняли в содействии российским спецслужбам

Новый украинский лидер и любой из его ближайшего окружения практически ежедневно делают громогласные заявления насчет «нулевой лояльности» по отношению к любому коррупционеру. Так и не заручившись анонсированным еще весной согласием знаменитого румынского антикоррупционного прокурора Лауры Кёвеши (отправившей на скамью подсудимых тысячи высокопоставленных чиновников) поработать на благо Украины, Зеленский и компания продолжают твердить о «полной перезагрузке» во всех силовых министерствах и ведомствах. Перезагружая собственный кадровый состав, новые власти Нэзалэжной обещают постоянно обмениваться оперативной информацией с соседними европейскими разведорганами.

Виталия Бунечко коллеги-контрразведчики обвиняли в содействии российским спецслужбам
Житомир. Кадр сервиса "Яндекс. Карты".

9 августа президент Владимир Зеленский должен был представить в Житомире нового главу областной государственной администрации - 46-летнего Виталия Бунечко. 31 мая 2019 года Виталий Иванович приступил к обязанностям заместителя председателя секретной службы.

Офицер, неоднократно попадавший в коррупционные скандалы, до момента подписания Владимиром Зеленским указа о переводе в Киев "искупал вину перед Родиной" на воюющем Донбассе. Ему доверили весьма беспокойную должность первого заместителя начальника Главного управления регионального органа СБУ с дислокацией в Мариуполе.

Надо полагать, со своими обязанностями Виталий Иванович справился отменно и теперь может послужить Родине глубоко в "тылу".

Недоброжелатели полковника, впрочем, причиной его "поощрения" называют близкое родство с начальником претензионно-искового управления Департамента юридического обеспечения "Укрнафты" - крупнейшей нефтедобывающей компании Украины. Вячеслав Бунечко, родной брат чекиста, успешно представляет интересы этой важнейшей составляющей бизнес-империи миллиардера Игоря Коломойского в бесконечных судебных тяжбах с Национальным антикоррупционным бюро Украины.

"Человеком Коломойского" Виталия Бунечко нарекли с легкой руки СМИ, оппозиционных по отношению к экс-президенту Порошенко. В 2015 году офицер СБУ якобы осуществлял неоднократные попытки повлиять на результаты тендера компании "Энергоатом", а еще вроде бы "крышевал" компанию "Укргазодобыча".

Впрочем, уголовные дела по этой проблематике благополучно "увязли". Говорят, не без советов поднаторевшего на юридической помощи в защите коммерческих интересов брата Вячеслава.

Будучи начальником 2-го управления Главного управления контрразведывательной защиты экономики, полковник Бунечко обвинялся в "разведывательно-подрывной деятельности против Украины". Разумееся, в пользу России.

Как утверждали его подчиненные в ГУ КЗЭ, Бунечко изо всех сил старался замедлить реализацию (за средства Мирового банка) проекта разработки и внедрения электронной системы управленческой информации SAP и других автоматизированных систем предприятия "Энвижн Украина". Это частное акционерное общество входит в состав российского ОАО "Ситроникс Информационные технологии". Персонал украинской "дочки", если верить "доносу" на имя президента Петра Порошенко и председателя Службы безопасности генерала армии Украины Василия Грицака, беспрепятственно получал доступ для исследования программ, обеспечивающих доступ к документообороту ЧАО "Укргидроэнерго" и управления гидроагрегатами всех украинских ГЭС и ГАЭС, а также к серверам и IP-каналам для выхода в интернет.

Подчиненные-чекисты обвиняли своего начальника в "работе в интересах российской стороны". Дескать, Бунечко создавал прекрасные условия для осуществления диверсионных актов путем остановки агрегатов, их сверхнормативной нагрузки с целью последующего выведения из строя.

В течение всего 2015 года, по утверждению авторов "кляузы", полковник Бунечко не единожды давал указание продвигать и обеспечивать победу завода "Высоковольтный союз РЗВА" (Российская Федерация) в объявленных производственным предприятием "Атомкомплект" Национальной энергогенерирующей компании "Энергоатом" тендерах относительно закупки высоковольтных ячеек типа КРУ.

Помимо "работы на российскую разведку", Бунечко не гнушался получать и ежемесячное вознаграждение за выдачу разрешений на проведение работ на объектах повышенной опасности. Тарифы были "плавающими", от $100 до $250 с человека, в зависимости от платежеспособности заявителей. Подобных заявок через подразделение В. Бунечко проходило от 30 до 50 в неделю...

Пребывание в Мариуполе полностью поменяло моральный облик украинского чекиста. По крайней мере так считается.

Теперь в провинциальном Житомире недавний матерый коррупционер будет беспощадно пресекать любые попытки "крышевать" потоки контрабанды в соседнюю Белоруссию (а также в обратном направлении), незаконную добычу бурштына (то есть янтаря), полесского гранита и прочих полезных ископаемых.

Судя по послужному списку высшего офицера из зоны Операции Объединенных Сил (бывшей АТО), команда Владимира Зеленского крайне заинтересована в подобных высоконравственных руководителях "с горячим сердцем и чистыми руками". Ну и про "холодную голову" не забудем.

Если же оценивать назначение Бунечко исходя из канонов «отрицательного отбора», - подобные кадры для Офиса украинского президента, без преувеличения, бесценны. Многократно проштрафившегося полковника обяжут перенаправить все без исключения коррупционные потоки Житомирской области на вышеуказанный Офис. Ослушается? Тут же припомнят и «сотрудничество с российской разведкой», и получение взяток от физических лиц (не говоря уже о юридических).

… Когда материал был готов к публикации, моим коллегам из Житомира позвонили из тамошней областной госадминистрации: представлять нового губернатора Зеленский завтра не приедет.

То ли президент Украины после изобиловавшего «проколами» и «ляпами» визита в Турцию и вправду «вышел из формы», то ли в его Офисе в последний момент решили не «подставлять» босса.  Дескать, пусть уж столь неоднозначного персонажа, как Бунечко, житомирянам представит кто-то другой, рангом пониже. В случае чего на этого человека и спишут неминуемые кадровые и финансовые выверты нового главы Житомирщины.