Эксперт объяснил, зачем Зеленский поехал в Турцию с крымскими татарами

Речь идет о самопиаре президентов обеих стран

09.08.2019 в 21:21, просмотров: 13186

Президент Украины Владимир Зеленский отметился визитом в Турцию. Он провел переговоры с Реджэпом Эрдоганом. Стороны заявили о необходимости создания зоны свободной торговли между странами и поставили перед собой цель увеличить товарооборот с 4 млрд долларов США в год до 10 млрд. Однако лидер Украины в ходе визита попытался заручиться поддержкой турецкой стороны в вопросе возвращения в лоно Киева Крыма и Донбасса. По мнению одних аналитиков, президент Украины пытался создать военно-политический союз против России. По мнению других — дальше заявлений дело не пойдет.

Эксперт объяснил, зачем Зеленский поехал в Турцию с крымскими татарами
Фото: president.gov.ua.

 

«Уверен, что совместными действиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и Крыму в свою пользу» - заявил Зеленский на пресс-конференции лидеров.

В ответ Эрдоган заявил, что «никогда не признает незаконное присоединение Россией Крыма», но уклонился от предложения Зеленского о проведении совместных действий в Черноморском регионе.

В этой встрече не обошлось и без конфузов. Господин Зеленский не заметил жеста президента Турции остановиться, что бы принять рапорт офицера почетного караула. Лишь спустя мгновения украинский президент вернулся обратно и выполнил свою почетную миссию.

О том, что значила эта встреча для России рассказал «МК» директор института миротворческих инициатив и конфликтов Денис Денисов.

- Да на самом деле совершенно проходная встреча. Никаких символических событий она не принесла и не принесет. В очередной раз была заявлена позиция Украины и Турции по вопросу с крымскотатарским народом.

- Турция всегда была последовательна в этом вопросе?

- На самом деле непризнание присоединения Крыма к России - последовательная позиция президента Турции. Для нас это не сенсация. Все было системно и предсказуемо. Там, конечно, были забавные моменты по инвестициям в украинскую сторону. Но все же понимают, что в условиях международного конфликта это маловероятно.

- Зачем он туда поехал?

- Не было особых каких то моментов, которые могли бы привлечь внимание. Зеленскому сейчас необходима международная легитимизация.

- То есть ему нужны определенные символические встречи?

- Конечно! А Эрдогану необходимо в очередной раз заявить о позиции регионального лидера по защите своих условных соотечественников, которые выступали в лиге крымских татар.

Читайте также: Крымские татары ответили на слова Эрдогана о статусе полуострова