Эксперты оценили маневры российских военных спутников-инспекторов

Они могут стать основой противокосмической обороны страны

Космические войска России продолжают эксперименты по исследованию возможностей специальных спутников менять орбиту по команде с Земли и приближаться к другим космическим аппаратам для инспекции. Об этом сообщили иностранные любители-астрономы. «МК» узнал у экспертов, для чего нужны маневрирующие космические аппараты.

Они могут стать основой противокосмической обороны страны

 

Впервые об экспериментах Космических войск России со спутниками-инспекторами стало известно в 2017 году. Тогда Минобороны РФ объявило о том, что малый космический аппарат отделился от орбитальной платформы, запущенной 23 июня 2017 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. Мини-аппарат, рассказало военное ведомство, предназначен «для инспекции состояния отечественного спутника». Было объявлено о дальнейших планах «провести научный эксперимент по исследованию малым космическим аппаратом этого спутника по его внешнему виду».

Такие исследования были проведены в октябре 2017 года. Как сообщили тогда российские военные, аппарат-инспектор приблизился к напарнику на минимально возможное расстояние и диагностировал его техническое состояние.

О том, что такие инспекции проводились и позже, сообщили ряд иностранных экспертов. Так, в августе 2018 года исследователь из США Джонатан Макдауэлл сообщил, что орбиты российских военных спутников-инспекторов продолжают меняться.

Надо понимать, что обычные космические аппараты очень редко меняют свою орбиту. Чтобы изменить орбиту, например, поднять ее на какое-то расстояние или, наоборот, снизить, требуется приложить значительное усилие. То есть потратить топливо. А оно в космосе — на вес золота. Стоимость одного килограмма груза или топлива, выведенного на орбиту, составляет от $5 тыс. до $100 тыс. в зависимости от высоты орбиты. Для сравнения, цена одного килограмма золота — $7-8 тыс.

Орбиты космических объектов, даже таких больших, как Международная космическая станция, периодически изменяют. В основном для того, чтобы поднять высоту космического аппарата, которая снижается под воздействием верхних слоев атмосферы. Или для того, чтобы уклониться от так называемого «космического мусора» - отживших свой век спутников или их обломков.

В случае же с военными спутниками-инспекторами цели изменения орбиты иные. Такой аппарат должен потратить часть топлива для того, чтобы сблизиться с другим аппаратом. И не обязательно со своим. И, теоретически, не обязательно только для осмотра.

В июле 2019 года Минобороны России сообщило о запуске военных спутников, которые получили название «Космос-2535» и «Космос-2536». Как оказалось, они тоже предназначены для отработки новых технологий. В частности, для исследования воздействия на спутники искусственных и естественных факторов космического пространства. Отрабатываются также технологии защиты аппаратов и орбитального обслуживания.

1 августа Минобороны сообщило о новой серии экспериментов. По информации военных, после проверки работоспособности систем спутника-регистратора и спутника-инспектора один из аппаратов провел инспекцию второго, оценил его состояние и совершил орбитальное обслуживание, а также передал на Землю информацию о состоявшемся осмотре.

Попутно установленная на спутниках аппаратура измерила воздействие на аппарат-регистратор электронного и протонного излучения внешнего естественного радиационного пояса Земли, протонов и тяжелых заряженных частиц, солнечных и галактических космических лучей.

Через неделю, 8 августа, исследователь из США Джонатан Макдауэлл сообщил в в Twitter со ссылкой на специализированный сайт ВВС США spacetrack.org ВВС США о повторных маневрах по сближению российских военных спутников. По приведенным им данным, аппараты «Космос-2535» и «Космос-2536» сблизились 7 августа.

Технологии активного маневрирования на орбите давно отрабатываются в США и Китае. Так, американские СМИ в 2013 году сообщили, что Китай провел испытания трех небольших спутников. Один из них был оснащен манипулятором, и во время полёта изменил орбиту на 150 км, сблизившись с другим аппаратом. По оценке американских экспертов, такой манипулятор может быть использован, например, для захвата спутника. В этом случае не понадобится сбивать спутники врага с помощью ракет. Тем более, что такой способ, как показал китайский опыт уничтожения собственного старого метеоспутника, приводит к образованию на орбите целого облака опасных обломков.

Эксперты отмечают, что главное назначение экспериментов со спутниками-инспекторами — отработка военных технологий по воздействию на космические аппараты противника в случае войны или в угрожаемый период. Экономических целесообразных задач для гражданских спутников-инспекторов при существующих космических технологиях нет.

-Космический объект, который целесообразно было бы дозаправлять на орбите или чинить с помощью маневрирующего спутника, должен быть очень ценным или уникальным, - сказал «МК» эксперт, пожелавший остаться неназванным. - Только в этом случае данная технология выгодна.

По его словам, военные аспекты применения подобных спутников очевидны. Спутники, способные воздействовать на космические объекты вероятного противника, разрабатывались в США и СССР с 1960-х годов прошлого века. Например, в СССР была программа «ИС» - истребитель спутников. Целью такого воздействия могли бы стать, например, «вражеские» спутники системы предупреждения о ракетном нападении, чтобы в угрожаемый период создать для вероятного противника слепую зону в районе дислокации советских межконтинентальных баллистических ракет.

По данным главного центра разведки космической обстановки ВКС России, сегодня в околоземном космическом пространстве свыше 4500 космических аппаратов, в том числе примерно 300 иностранных военных спутников. Такие спутники ведут разведку нашей территории, а также могут осуществлять целеуказание ядерным ракетам при ударе по нашей территории.

США не скрывают планы по развитию военной космической составляющей. Уже несколько лет проводятся эксперименты с военным шаттлом — аэрокосмическим летательным аппаратом Х-37. В прошлом году президент США Дональд Трамп объявил о создании в Пентагоне Космического командования.

Очевидно российские военные эксперименты со спутниками-инспекторами являются ответом на угрозы безопасности, исходящие из космоса. Как писал «МК» в ближайшее время может быть восстановлен «космический щит» - войска противокосмической обороны, которые были расформированы почти 30 лет назад. Одним из элементов этой системы и могут стать спутники-инспекторы.

Читайте также: Россия решила восстановить «противокосмический щит»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру