Кортеж Медведева в Киргизии встретили люди с «безопасными» плакатами

Российский премьер дал понять, что Россия — на стороне Жээнбекова как законного президента

09.08.2019 в 15:41, просмотров: 14848

Запланированный визит Дмитрия Медведева в Киргизию на заседание межправительственного совета стран ЕАЭС случайно совпал с разгаром беспорядков в стране, которые называют очередным противостоянием севера и юга. Пока российский премьер был в полёте, в Бишкеке планировался митинг сторонников бывшего президента Атамбаева. И, хотя заседание межправсовета проходило в четырёхстах километрах от столицы, на живописном озере Иссык-Куль, жарко было везде. Во всех смыслах этого слова.

Кортеж Медведева в Киргизии встретили люди с «безопасными» плакатами

Несмотря на то, что местные власти приняли решение не вводить режим ЧС в стране, ситуация продолжает оставаться неспокойной. Однако премьеры ЕАЭС не отменили запланированное заседание.

Местные жители, тем временем, рассказали, что что-то типа акции протеста сторонников экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который был задержан накануне после повторного штурма его резиденции, было и на берегу Иссык-Куля, но все же большинство из них настаивало, что все спокойно. «Нет у нас тут ничего. У нас тихо – озеро, горы, солнце. А президенты у нас все хорошие. Кого выберут – тот и хороший. А недостатки у всех есть, даже у меня», - наивно сообщила «МК» пожилая жительница Чолпан-Аты.

Медведев прибыл в аэропорт Чолпан-Ата 8 августа в двенадцатом часу ночи по местному времени – к этому моменту стало известно, что Алмазбек Атамбаев сдался властям. Прямо из аэропорта, где Медведева встретили девушки в национальных костюмах и угостили местными сладостями, российский премьер устремился в государственную резиденцию президента Киргизии Жеенбекова. На пути кортежа стояли люди с плакатами, однако это были вовсе не протестанты, а местные жители, предлагающие жильё курортникам.

Прибыв на место, Медведев первым делом прокомментировал ситуацию в Киргизии. С одной стороны, отметил он, это внутренний конфликт, с другой, он может повлиять на отношения всех стран внутри ЕАЭС, а также на экономическую и политическую ситуацию в союзе. «Россия является крупным партнером, тем более там проживают друзья. Ситуация может ударить по огромному количеству людей, которые живут в этой стране, в том числе ударит даже и по нашему Евразийскому проекту», — заявил ДАМ и добавил, что надеется на законное разрешение конфликта в самое ближайшее время. Кроме того, Медведев подчеркнул, что «Киргизия исчерпала свой лимит на революции».

Ранним утром 9 августа Дмитрий Медведев встретился с Президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Вопреки ожиданиям, беспорядки в стране в ходе встречи не обсуждались. И все же, передав Жээнбекову привет от Путина, Медведев заверил президента Киргизии, что Москва продолжит оказывать поддержку и помощь республике, как своему другу и партнеру, а их встречи внесут свой вклад в "копилку двустороннего партнерства". Тем самым глава российского правительства дал понять, что Россия выступает на стороне действующей власти Киргизии.

Из резиденции президента ДАМ отправился в культурно-этнографический комплекс «Рух Орда» ( что переводится как «духовный центр») названный в честь Чингиза Айтматова. На его территории расположено пять одинаковых часовен, которые отличаются только символами разных конфессий, что подчёркивает равенство духовного наследия разных вероисповеданий.

По всей территории комплекса стояли лотки с местными кисломолочными продуктами – жармой, чалапом, аралахом. «У нас здесь все только из натурального молока, - хвастались местные. – Пусть гости угощаются!» Однако у гостей был свой стол и свой набор изысканных угощений. Сфотографировавшись на память на берегу Иссык-Куля (чтобы не портить кадр, местным сотрудникам срочно пришлось убирать растянутые вдоль поля разноцветные праздничные флажки), премьеры стран ЕАЭС первым делом отправились в комфортную благоустроенную юрту, где за чаем провели первую часть заседания совета в узком составе.

Текущий год для евразийского союза – юбилейный, он отмечает первую пятилетку. И хотя, как отметил глава российского правительства, за годы существования союза государствам-участникам удалось преодолеть 37 из 55 административных и экономических барьеров, они все ещё остаются. О чем, как всегда, больше всего в ходе заседания говорил белорусский премьер Сергей Румас. Премьер Армении Никол Пашинян был особенно взволнован темой алкогольного рынка внутри союза и снятия барьеров на нем – в последние годы Армения стала претендовать на звание винодельческой державы. Кстати, одним из подписанных соглашений по итогу заседания стало как раз соглашение о регулировании совместного алкорынка. Как отметил министр экономического развития Максим Орешкин во время пресс-подхода, ситуацию здесь затягивает как раз Белоруссия: однако в течение месяца белорусы обещали все уладить.

Премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев (имя которого Медведев произнёс без единой запинки) рассказал, что для его страны евразийская интеграция - приоритетное направление внешнеэкономической деятельности, и что главной целью союза является формирование единого рынка товаров услуг и ресурсов.

В планах ЕАЭС также – цифровизация экономики союза, создание единого рынка финансов к 2025 году, подписание договоров о единой торговой зоне с рядом внешних стран (например, Израилем, Сингапуром, Сербией). В ближайшие год-два, сообщил Орешкин, могут появиться наднациональные компании, не имеющие гражданства какой-то одной из стран, а работающие под крылом ЕАЭС.

Главной задачей Медведев назвал ускорение интеграции и усиление экономической активности внутри союза. Он отметил, что на общей рынке ЕАЭС более 180 миллионов потребителей, и им должны быть доступны все блага союза. «Наш общий ВВП за прошлый год увеличился на 2,5 процента, у нас появляется все больше качественных товаров по конкурентноспособным ценам», - сообщил Медведев. Например, киргизам полностью открыт наш рынок в связи с признанием их продукции соответствующей общим ветеринарным стандартам – так что в ближайшее время россияне могут увидеть в магазинах продукты мейд ин Киргизия.

После заседания в расширенном составе Медведев провёл встречи тет-а-тет с премьерами Армении , Белорусии и Киргизии , а также принял участие в церемонии гашения памятных почтовых марок в честь первого юбилея ЕАЭС и 25-летия идеи евразийской интеграции. Под беседкой на берегу озера премьеры сели за стол и лично гасили марки штемпелями.

Ну а вечером премьеров ждала культурная программа – под открытым небом и под шум прибоя они слушали джазовую и классическую музыку во время Международный Музыкальный фестиваля, открывшегося 9 августа.

Следующее заседание межправсовета пройдёт 25 октября в Москве.

Читайте также: Экс-президента Киргизии Атамбаева задержали: почему он поссорился с Жеенбековым

01:41

Беспорядки в Киргизии из-за Атамбаева. Хроника событий