Злой гололед протеста, отпечатки Путина, штурм Атамбаева: события недели

Чем запомнились прошедшие семь дней

11.08.2019 в 18:52, просмотров: 21197

Уже который раз обзор недели приходится начинать с ее конца. Потому что именно в эти дни происходило самое важное. И это вовсе не субботний митинг.

Конечно, митинг — это круто. В том смысле, что он стал самым массовым протестом со времен Болотной площади. Но, по большому счету, ничего выходящего за рамки банальной, извините за канцеляризм, общественно-политической жизни не происходит. Кто там накосячил с подписями — избирком или кандитаты — бабушка надвое сказала (можно мне иметь свое мнение? Спасибо). Но люди подустали от того, что там наверху — все в шоколаде, а у нас тут внизу — все тоже в чем-то коричневом. Оппозиция грамотно этим воспользовалась. Протестующие делают свое дело — протестуют, молодежь делает свое дело - играет в разбойников, полиция свое — играет в казаков. Кроме фамилии пытающейся голодать Соболь уже и не вспомнить, кого там куда не допустили и какова повестка. Все так, как и по положено.

Но вот одну фамилию стоит запомнить. Васильев. Телережиссер Дмитрий Васильев был задержан в пятницу по делу о беспорядках 27 июля. Он инсулинозависимый, нужно 7 уколов в сутки. Когда задерживали — разрешили взять с собой инсулин и шприцы. А потом отобрали. И мурыжили (официально это называется «проводили следственные действия») до раннего утра субботы. Два раза вызывали «скорую». Потом госпитализировали. В больнице поместили в реанимацию. В воскресенье в Басманном суде пытались заочно арестовать. Заочно — потому что в суд его доставить было нельзя. Ему было слишком плохо. Судья исполнила норму УПК (нельзя заочно арестовывать, если человек не в розыске) и вернула следствию ходатайство об аресте, но отметила, что это не мешает подать ходатайство повторно.

Не дай Бог, из-за всего этого с Васильевым что-то случится. Мы получим уже не плюшевый протест с мамкиными революционерами на улицах. Будет злой гололед. Если вы понимаете, о чем я. Если нет, то вот небольшой список: Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Йемен... Вся «арабская весна» началась с гибели одного человека из тунисской провинции. Майор поскользнется. А это — неизбежно и, к сожалению, наши мясо и кровь...

Кстати, очень показательно, с какой жадностью граждане читали и как активно обсуждали новости из Киргизии, где штурмом брали бывшего президента. Ну, казалось бы, какое нам дело до Атамбаева? Да никакого. Кроме примера того, что никакой пост не защитит от справедливости.

Между тем, нашего президента начали искать в Британии. Точнее, определять его роль в отравлении Скрипалей. А еще точнее — так британской прессой была подана новость о том, у полиции (об этом заявил замглавы Скотленд-Ярда) нет доказательств по делу. А были только гипотезы, которые основывались «на оценках экспертов по России». Не удобно перед Петровым с Бошировым вышло. Как теперь будут определять роль Путина, не сообщается. Наверное будут искать отпечатки Владимира Владимировича на ручке двери Скрипалей.

Про ручку двери не знаю, но на ручке мотоцикла, возможно, остались. После довольно будничной недели Владимир Владимирович оседлал «Урал» и поехал к байкерам на фестиваль, в Крым. Можно как угодно относится к Путину. Но вот это его умение не бояться показаться смешным — это реально круто. Любой взрослый мужчина где-то в глубине души — все равно мальчишка. На истребителе пронзить кучевые облака и вырваться на бирюзовый простор, к сияющему солнцу, нырнуть на батискафе в мрачную пучину, порулить тяжелым байком — мечта же. Ему удается, а значит он — свой. Для политика способность это демонстрировать — отличный навык. Не понятно только, зачем байкеры подарили Путину меховую шапку. На улице за плюс 30 было.

Хотя легкий абсурд — это наше обычное дело.

В Сыктывкаре глава местного реабилитационного фонда «Город без наркотиков» попал в больницу с отравлением синтетическими наркотиками. Надеюсь, с ним все нормально. Но звание «работник месяца» он точно заслужил.

Возвращаясь к митингу — именно 10 августа ФСИН решила провести чемпионат России по вождению автозаков в Москве. Водители должны были показать свое умение действовать в условиях города.

В Ачинске на неделе случилось ЧП — взрывы на складе боеприпасов. Все серьезно — эвакуация, тушение, пострадавшие. Но наш народ не победить. Когда все утихло, жители отметили это дело... салютом. И, видимо, прогневали Перуна. Потому что взрывы возобновились — молния попала.

Москвичи тоже не отставали. Их, ближе к концу недели, сначала синоптики «погодным коллапсом» пугали. Потом Сергей Семенович подключился. Потом во всех телевизорах передачи прервали из-за штромового предупреждения. Все обошлось. Тут бы и радоваться. Но. Москвичи возмутились в соцсетях отсутствием урагана. Не угодишь.

В Кащенко, между тем, оценили возможность применения климатического оружия против России. Извините, опечатался. В Госдуме.

Хотя были и откровенно позитивные новости.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал видео с щенком пятнистого алабая, которого ему подарил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Они красивые. Алабаи.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова разместила в соцсети свою фотографию в платье и боксерских перчатках. И подписала: «Вы не стойте слишком близко: Я боксер, не только киска». Четкая внешняя политика — можем дать.