Десантники на Армейских играх: «Был приказ победить-мы победили»

Бойцы ВДВ России выиграли гонку на бронемашинах

12.08.2019 в 15:31, просмотров: 1967

Российская команда десантников стала победителем очередного этапа конкурса «Десантный взвод» в рамках Международных армейских игр. Экипажи на боевых машинах десанта БМД-2 в тяжёлой борьбе смогли обойти команды Китая, Казахстана, Ирана, Алжира и других конкурентов. Бойцы ВДВ России относятся к своей победе спокойно. По их словам, все решила слаженность экипажа и то, что соревнования прошли на родной земле — на Псковщине.

Десантники на Армейских играх: «Был приказ победить-мы победили»

Гонка на боевых машинах десанта может дать фору соревнованиям суперкаров. Пусть скорости здесь не так велики - максимум 80 километров в час, но все адреналина участникам и зрителям добавляют взрывы, стрельба, прыжки с трамплина и преодоление водных препятствий.

Начало трассы - испытание для механика-водителя. Маневрирование «змейкой» между столбами. Иранский экипаж проходит это препятствие на одном дыхании - без остановок. С прошлого года, отмечают наблюдатели, иранцы многому научились. Далее - огневой рубеж. Шесть мишеней на расстоянии в 300 метров. Один промах - штрафной круг, дополнительные 300 метров. Всего на трассе 12 препятствий, то слева то справа от машины раздаются взрывы, везде подстерегают ловушки.

«Если на подъеме скорость сбавит - все,останется без гусеницы», - говорят зрители из числа десантников, которые пришли поболеть за своих.

фото: Артемий Шарапов

Но машина остаётся на ходу. Взрыв, ещё один, и впереди водная преграда. На скорости многотонная гусеничная машина влетает в водную преграду, поднимая волны и валы брызг. И снова вперёд.

Первая группа соревнующихся на трассе, вторая, третья... Победа по итогам дня остаётся за Россией.

В первой группе выступили сильнейшие экипажи десантных машин из России, Белоруссии и Китая. Последние привезли на соревнования собственную бронетехнику, которая, считают российские солдаты, немного не подошла под трассу полигона «Струги красные» в Псковской области, где проходили гонки.

-Китайские машины лучше показали себя на прямом участке, но наши маневреннее, - говорит командир отделения, командир бронемашины БМД-2 младший сержант Александр Каравай.

И добавляет:

-Слабых противников не было. С прошлого года усилились команды из Ирана, Китая, Казахстана. И все другие команды тоже всю дорогу наступали на пятки. Но у нас был приказ победить — и мы победили. Потому что были на своей земле.

фото: Артемий Шарапов

В будущее российские десантники смотрят с оптимизмом. Считывают, что противники многому научились в этот году, и с новым опытом принесут в соревнование больше скорости и духа конкуренции. Но отдавать первое место российская команда не намерена - «Постараемся снова победить!»