На Украине объяснили водную блокаду Крыма

Киев считает, что воды на полуострове достаточно

13.08.2019 в 13:24, просмотров: 24495

В Киеве считают претензии России на воду из Днепра для снабжения Крыма не имеющими международно-правовой основы. Такую позицию озвучил представитель президента Украины Антон Кориневич, комментируя напоминание российских властей о праве крымчан на днепровскую воду.

На Украине объяснили водную блокаду Крыма

Как уточнил Кориневич в публикации на своей странице в Facebook 13 августа Украина перекрыла не русло реки Днепр, а технологическое сооружение — канал, который находится на территории Украины. «На это Украина имеет полное право», - написал политик, добавив, что пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает.

Представитель Зеленского также заявил, что именно Россия ответственна за обеспечение полуострова всеми необходимыми ресурсами, но при этом подчеркнул, что Крым является территорией Украины, поэтому Москва не имеет права поднимать в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с республикой.

Постоянный представитель республики Крым при президенте России Георгий Мурадов 12 августа выступил с предложением начать переговоры о поставках в автономию воды из Днепра. Российский политик подчеркнул, что Крым имеет право получать днепровскую воду с Украины, так как исток реки находится на территории России.

В свою очередь, депутат крымского парламента Владислав Ганжара прокомментировал в интервью РИА Новости ситуацию с водной блокадой Крыма.

«На момент перекрытия Северо-Крымского канала Украине казалось, что это станет очень серьёзной точкой давления на полуостров, на Российскую Федерацию и принесёт экономические и другого рода потери нашей республике. Их надежды в целом не оправдались», - считает Ганжара.

Парламентарий подчеркнул, что вопрос прекращения водной блокады полуострова может обсуждаться только после смены Украиной курса в отношениях с Россией. «Сейчас ситуация складывается таким образом, что не нужна нам эта вода путём спекуляции Крымом и переведения этого вопроса в политическое русло», - отметил депутат.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году украинские власти полностью перекрыли подачу воды по каналу. С наибольшими трудностями столкнулись аграрии на севере и востоке автономии. Частично проблему удалось решить путём переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Крым стал частью РФ по результатам референдума, который прошёл весной 2014 года. Большинство крымчан высказались за присоединение к России. Украина не признаёт итогов плебисцита, считая Крым своей территорией, находящейся под «временной оккупацией». Российская сторона неоднократно подчёркивала, что референдум прошёл с соблюдением международных норм, и его итоги являются легитимными.

Читайте также: Зеленский решил давать гражданство Украины жертвам «политических преследований» в России