Депутат Госдумы назвал конфликт целью несанкционированных акций

14.08.2019 в 11:19, просмотров: 1324

Целью несанкционированных акций является демонстрация уличного конфликта, считает депутат Госдумы Николай Гончар. По его словам, организаторы протестов хотят спровоцировать правоохранителей на "силовые, эмоциональные ситуации".

Кроме того, бывают моменты, когда правоохранители, которые стоят на улице в оцеплении, выполняя приказ, срываются, и это приводит к ситуациям, получающим негативную оценку. Но нужно разбираться в каждом конкретной случае и с точки зрения закона, сказал он изданию "Аргументы и Факты".

"Те, кто проводит несанкционированные акции, нарываясь, провоцируя конфликт, их организаторы добиваются того, что этих людей будут останавливать, разгонять", - отметил Гончар.

Парламентарий добавил, что прорыв к администрации президента является очевидной провокацией. По его словам, те, кто это организует, знают, что там охраняемая территория и работает федеральная служба охраны.

При этом широкого освещения в соцсетях митинг 10 августа в Москве не получил, напомнил депутат. Гончар подчеркнул, что акцент был сделан на конфликтную ситуацию, возникшую с одной из демонстранток. Парламентарий считает, что протестующие руководствуются логикой: "Если конфликта не возникает, значит, мы пойдем туда, где этот конфликт возникнет". В этом случае такое можно будет показать в соцсетях.

Кроме того, Гончар прокомментировал требования перенести дату выборов. Здесь он советует обращаться к юристам за консультацией. По его словам, они подтвердят, что по закону это сделать возможно только в редких случаях. В частности, речь идет о введении военного и чрезвычайного положения.

"Когда Порошенко, как я думаю, хотел перенести выборы, помните, введение военного положения. Технология очевидная", - сказал Гончар. По его словам, если бы это произошло сейчас, то получило бы негативную оценку.

Депутат обратил внимание на требования к главе ЦИК Элле Памфиловой допустить всех, кто сдал подписи до выборов. Он подчеркнул, что в таком случае, она пошла бы на нарушение действующего законодательства. По его словам, потом ее же обвинят в этом.

"Появятся другие люди, которые скажут, слушайте, при чем тут какой-то Яшин, который это требовал. И дальше эта тема раскручивается", - сказал Гончар.

Незаконные протестные акции прошли в июле и августе в столице. Поводом для их проведения послужил отказ в регистрации некоторым кандидатам в депутаты Мосгордумы. В подписных листах нашлись подписи умерших людей. Оппозиционерам предлагали провести согласованную акцию протеста или обжаловать решение избиркома. Но они организовали нелегальные акции.