Обвиняемый экс-министр финансов Кузнецов жил во Франции по поддельному паспорту

Об этом стало известно 14 августа в Басманном суде

14.08.2019 в 15:53, просмотров: 2647

Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, обвиняемый в хищении более 11 миллиардов рублей из бюджета, прятался во Франции под липовым паспортом гражданина Ирландии. Об этом заявил представитель правительства Московской области в Басманном суде Москвы 14 августа.

Обвиняемый экс-министр финансов Кузнецов жил во Франции по поддельному паспорту
Кадр из видео.

 

Напомним, бывший глава областного минфина обвиняется в 22 эпизодах мошенничества, легализации преступных доходов, а также присвоения и растраты (ст. 159, часть 4; ст. 174.1, часть 3; ст. 160, часть 4 УК РФ).

Ранее в судебном заседании защита Кузнецова просила прекратить преследование экс-министра по большинству эпизодов в связи с истечением десятилетнего срока давности. По версии адвокатов, чиновник с момента возбуждения против него дела в 2008 году не скрывался от следствия и свободно под своим реальным именем жил во Франции вплоть до момента задержания по линии Интерпола в 2013 году. А значит, и сроки по львиной доле эпизодов истекли уже в 2018 году. Сторона обвинения настаивает на том, что Алексей Кузнецов бежал из страны сразу после того, как стал объектом внимания правоохранительных органов. А следовательно, и сроки давности в отношении него надо считать только с того момента, как он был арестован. В таком случае сроки по большинству эпизодов истекут только в 2024 году.

— Ущерб одному только правительству Московской области составил более двух миллиардов рублей, — заявил представитель подмосковного кабмина. — Ни по одному из 22 эпизодов не истекли сроки давности. Защитники пытаются доказать, что Кузнецов не скрывался от следствия и суда. Однако в реальности он скрывался с 27 июля 2008 года, тогда как дело возбуждено 22 мая.

Несколько отелей в Швейцарии, Куршевеле, машины, квартира в Париже, квартира в Подмосковье — столько добра Кузнецова арестовано в рамках дела. Однако представители подмосковного правительства не уверены, что стоимости замороженных активов экс-чиновника хватит, чтоб покрыть ущерб от его преступлений.

Как прозвучало в суде, 16 июля 2008 году над Кузнецовым начали сгущаться тучи: в региональный минфин нагрянули обыски. Ревизоры забрали все долговые книги и другую важную документацию. Кузнецов не растерялся и уже 26 июля написал заявление об увольнении по собственному желанию и на следующий день спешно покинул Россию, даже не получив на руки трудовую книжку. Экс-коллеги чиновника напомнили, что бывший министр имел допуск к государственной тайне и должен был согласовывать все свои выезды за рубеж, однако уехал в атмосфере секретности.

Еще один важный нюанс: Кузнецов не мог не знать об уголовном деле, так как общался с сестрой, пока жил во Франции. Родственница знала, что чиновника ищут стражи порядка по всей стране, а затем и за рубежом.

Более того, Алексей Кузнецов «раздобыл» себе новую личность и жил в Сан-Тропе по поддельному паспорту гражданина Ирландии.

Дело слушается в особом порядке, без вызова в суд свидетелей и детального изучения обстоятельств преступной деятельности обвиняемого, так как ранее Кузнецов признал вину. Однако приговор будет вынесен еще не скоро. Процесс вновь перенесен — на 16 августа. Судье предстоит решить, нужно ли снять с экс-министра основной массив обвинения из-за того, что его недостаточно хорошо искали.

Читайте так: Сокровища осужденной жены экс-министра финансов Подмосковья переехали в музей