Трамп пригрозил выходом США из ВТО: кого он пугает

Америка и Евросоюз сражаются за лидерство в организации

14.08.2019 в 15:36, просмотров: 2653

Дональд Трамп заявил о готовности Соединенных Штатов покинуть Всемирную торговую организацию «если придется». Поводом для этого президент США назвал необъективность ВТО в принятии решений, а также предоставление необоснованных преференций Китаю, с которым американцы сейчас находятся в состоянии торгового конфликта. Настоящие же причины куда глубже.

Трамп пригрозил выходом США из ВТО: кого он пугает

 

До президентских выборов в США еще больше года, однако подготовка к ним ведется нешуточная уже сейчас. Причем ведут активную деятельность не только демократы, которые борются между собой на праймериз за право стать единственным кандидатом от своей партии. Уже давно начал кампанию по переизбранию действующий президент США Дональд Трамп. В рамках этой кампании Трамп поехал в Пенсильванию, где в очередной раз с трибуны пригрозил миру выходом из ВТО, если интересы Соединенных Штатов «не будут уважать» в организации.

Отношения у администрации Трампа с Всемирной торговой организацией не задались сразу — в первую очередь из-за желания американского президента пересмотреть очень многие соглашения, которые он считает несправедливыми по отношению к США. ВТО противилась многим решением Трампа, которые в организации называли дискриминационными, и иногда даже допускали санкции по отношению к Америке. В ответ президент США неоднократно говорил, что ВТО действует в интересах противников Вашингтона, и необходим пересмотр не только соглашений, но и самого устройства организации.

Параллельно с критикой организации, США медленно, но верно работали над тихим саботажем деятельности ВТО. Их деятельность началась одновременно со вступлением Трампа в должность президента, а сейчас поставила организацию и на грань полной парализации. Дело в том, что Америка на протяжении 2 лет последовательно блокировала кандидатуры судей в Апелляционный орган ВТО, снизив таким образом количество арбитров с семи до трех. В декабре истекает срок полномочий еще у двух судей, и все решения данного органа будут считаться нелегитимными, если на освободившиеся вакансии не будут назначены новые люди.

Сложившаяся ситуация напоминает противостояние в покере: обе стороны уже подняли ставки настолько, что просто не могут спасовать. В США уверены, что в конечном счете они поставят ВТО перед непростым выбором — либо менять свою деятельность в соответствии с пожеланиями Трампа, либо остаться без легитимного права влиять на мировую торговлю вообще. Впрочем, Евросоюз, один из главных противников США в ВТО, уверен, что у них есть, чем ответить Трампу. В июне этого года Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрём заявила, что она рассматривает идею создания «альтернативного ВТО» без Соединенных Штатов Америки. Это совершенно не завуалированная угроза создать единую организацию, которая будут куда более оппозиционна по отношению к США.

В данном контексте угрозы Трампа выйти из ВТО смотрятся как ответный ход и послание европейским функционерам, что возможное де-факто исключение США из Всемирной Торговой Организации его не пугает, и лишь приведет к более жестким ответным мерам, которые могут привести к хаосу в мировой экономике и системе разрешения споров. Впрочем, действительно ли Трамп готов пойти на подобные меры в преддверии выборов 2020 года — непонятно. Главным достижением Дональда все еще является растущая экономика, и он абсолютно не хочет рисковать ее хорошим состоянием. С другой стороны, европейцы не могут не понимать, что ВТО без США по сути не сможет выполнять свои прямые функции, и ударит по ним не меньше, чем по американцам.

Как бы там ни было, пока никакого выхода США из ВТО не предвидится: не для того администрация Трампа так долго блокировала любые назначения судей, чтобы отступиться на пороге парализации работы ВТО. Тем не менее, чем ближе будет декабрь, тем чаще будут звучать взаимные претензии и выше подниматься ставки. Кто из этой игры выйдет победителем — пока неясно, однако самое главное, чтобы проигравшим не оказался весь мир.

Читайте также: Эксперт о претензиях США к России по СНВ-3: «Ищут повод»

Санкции . Хроника событий