В НАТО раскритиковали летчика Су-27, сопровождавшего самолет Шойгу

14.08.2019 в 20:14, просмотров: 21074

В НАТО раскритиковали летчика Су-27, сопровождавшего самолет Шойгу

Маневр российского истребителя Су-27 во время инцидента с участием самолета главы Минобороны России Сергея Шойгу в небе над Балтийским морем был небезопасным. Об этом заявил военный представитель НАТО.

По его словам, самолет Ту-214 имел действующий план полета и идентифицировал себя, а также ответил воздушной диспетчерской службе. А вот два самолета сопровождения Су-27 выполняли полеты без плана. При этом их транспондеры были отключены. Они не переговаривались с авиадиспетчерами.

Также представитель альянса отметил в интервью телеканалу CNN, что истребителям НАТО F-18 пришлось подниматься с базы в Литве для оценки ситуации.

Как только была проведена оценка намерений российских самолетов, два истребителя F-18 повернули влево и отдалились от Ту-214. Но незадолго до этого один из российских истребителей Су-27 также свернул влево. Он почти пересек курс полета одного из F-18 небезопасным образом, рассказал представитель Североатлантического альянса. По его словам, только благодаря быстрой реакции летчика НАТО опасной ситуации удалось избежать.

Ранее стало известно, что F-18 попытался приблизиться к борту, в котором находился министр обороны России Сергей Шойгу и журналисты. При этом летчики Су-27, сопровождавшие самолет главы Минобороны, оттеснили истребитель НАТО и не позволили ему приблизиться к цели.

Читайте материал "Стали известны причины появления испанского летчика рядом с самолетом Шойгу"

00:30