Американские ракеты в Азии: где их собирается разместить Пентагон

Китай и Северная Корея обеспокоены планами Вашингтона

15.08.2019 в 15:21, просмотров: 2432

Ранее в этом месяце министр обороны США Марк Эспер заявил, что выступает за размещение наземных ракет средней дальности в Азии. Пока что точное место объектов не определено, но Пентагон планирует провести ряд переговоров с союзниками в регионе. Данный комментарий появился на следующий день после того, как Вашингтон официально вышел из Договора о РСМД.

Американские ракеты в Азии: где их собирается разместить Пентагон
Министр обороны США Марк Эспер и министр обороны Южной Кореи Чон Гён Ду .

По предварительным данным, ракеты средней дальности могут быть размещены в Южной Корее в ближайшие несколько месяцев, однако для их первоначальной эксплуатации потребуются годы. Такой шаг может быть предпринят в соответствии со стратегией Белого Дома по сдерживанию великих держав и контролем над АТР, а не для «защиты» Южной Кореи от чьей-либо «угрозы».

Тем временем, министерство обороны Южной Кореи заявило, что никаких обсуждений с Вашингтоном относительно размещения ракет средней дальности на южнокорейской земле еще не проводилось. Однако Сеул намерен увеличить расходы на оборону до 2020 года, в течение следующих пяти лет они составят $238,8 млрд. Несмотря на поддержку «американских друзей» Сеул не может расслабиться, ведь Пхеньян продолжает военные испытания. На прошлой неделе КНДР провела пятый пуск ракет за последние две недели, что является прямым нарушением резолюций СБ ООН и представляет угрозу безопасности Южной Кореи.

Лидер Америки Дональд Трамп заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын направил в его адрес личное письмо с «извинениями» за испытания и пообещал прекратить запуски, как только закончится раунд совместных военных учений США и Южной Кореи. КНДР также предупредила Белый Дом, что размещение американских ракет средней дальности в Южной Корее спровоцирует новую холодную войну и способствует усилению гонки вооружений. «США сообщили, что в настоящее время изучают план развертывания ракет средней дальности в Азиатском регионе, и Южная Корея была выделена в качестве вероятного места для размещения системы. Это безрассудный акт, за которым непременно последует эскалация региональной напряженности, акт, который может спровоцировать новую холодную войну и гонку вооружений в регионе»,- сообщает государственное северокорейское информационное агентство KCNA.

Опасение по поводу увеличения американского военного присутствия в АТР высказал и Пекин. Во вторник директор департамента контроля над вооружениями МИД КНР Фу Конг заявил: «Китай не будет бездействовать и примет контрмеры, если США развернут ракеты средней дальности в этой части мира». Он также посоветовал другим странам, в частности Южной Корее, Японии и Австралии, «проявлять благоразумие» и не позволять США размещать вооружение на своей территории, так как это станет сильным ударом по национальной безопасности данных государств. Дипломат также отметил негативные последствия выхода Соединенных Штатов из ДРСМД, что, в том числе, отразится на глобальной стабильности и безопасности в Азии. Между тем, Китай не намерен присоединяться к переговорам о сокращении ядерных вооружений с Вашингтоном. Поднебесная ссылается на то, что на протяжении многих лет придерживается политики «максимальной сдержанности» и не располагает соразмерным арсеналам: по официальным данным, Китай имеет не более 290 ядерных боеголовок, тогда как США — 1750.