Эксперт оценил жесткую реакцию Китая на предложение Трампа по Гонконгу

Почему Си Цзиньпин не спешит соглашаться на встречу с президентом США

15.08.2019 в 15:31, просмотров: 3151

Трамп прореагировал на продолжающиеся много недель протесты в Гонконге. В своем твиттере американский президент написал, что он надеется на быстрое и гуманное решение проблемы. Также Трамп предложил лидеру Китая Си Цзиньпину встретиться лично и обсудить сложившуюся ситуацию. Однако, по мнению опрошенного «МК» эксперта, данная встреча вряд ли возможна в ближайшем будущем. Впрочем, как и быстрое разрешение гонконгского кризиса.

Эксперт оценил жесткую реакцию Китая на предложение Трампа по Гонконгу

У протестов в Гонконге много особенностей, одна из них — большое количество американских флагов у протестующих. И это вовсе не показатель большой любви к Соединенным Штатам, и отнюдь не желание размахивать флагом, на котором будут не только звезды, но и полосы. Основная мотивация протестующих — обратить на себя внимание мирового сообщества, в первую очередь в лице США. Для этого они уже и выкупали полосы ведущих газет, и блокировали международный аэропорт Гонконга. И, наконец, их усилия привели к успеху — о них написал в своем Твиттере Дональд Трамп.

«Я знаю китайского президента Си очень хорошо. Он великолепный лидер, которого очень уважает его народ. Он действует как хороший человек, когда оказывается в сложной ситуации. У меня нет НИКАКИХ сомнений, что если президент Си хочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, он сможет это сделать. Личная встреча?» - таким описал сложившуюся ситуацию президент США в своем Твиттере.

Однако несмотря на желание США выступить посредником в урегулировании гонконгского кризиса, ключевой в этом вопросе остается позиция КНР. Возможна ли личная встреча Трампа и Си Цзиньпина и как вообще Китай планирует решать эту проблему: на этот вопрос «МК» ответил руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН профессор Андрей Виноградов. Эксперт считает, что такая встреча двух лидеров невозможна: «Китай расценит это как вмешательство в его внутренние дела, и поэтому никаких встреч Трампа и Си Цзиньпина именно по поводу протестов в Гонконге не будет. Трамп не сможет стать посредником в урегулировании тех событий, что происходит сейчас в Гонконге».

Также эксперт рассказал об особенностях позиции Пекина по поводу протестов: «С одной стороны, Китай заинтересован в том, чтобы Гонконг сохранился в качестве ведущего финансового центра Восточной Азии. Также, КНР заинтересована в том, чтобы политика «Одно государство — два строя» существовала и не менялась до 2047 года, как это было заявлено изначально (на протяжении 50 лет после воссоединения Гонконга с Китаем). Именно поэтому Китай на протяжении тех месяцев, когда проходят беспорядки, занимает очень сдержанную позицию. С другой стороны, те полицейские силы, которые он сконцентрировал на границе с Гонконгом — это, конечно, сигнал протестующим, чтобы они поумерили свой пыл. На самом деле, я пока не вижу веских причин, чтобы Китай ввел эти силы на территорию Гонконга и каким-то образом силовым способом попытался решить эту проблему, тем более, что в самом Гонконге размещен контингент народно-освободительной армии Китая».

Также, профессор Виноградов сделал прогноз на дальнейшее развитие ситуации в Гонконге: «Я думаю, что ситуация будет постепенно, без применения серьезного насилия со стороны КНР, решаться внутри самого Гонконга. Там есть полицейские силы, которые принимают участие, там есть административное руководство. Скорее всего, ситуация будет напряженная, но она будет продолжать находиться в таком состоянии еще какое-то время, а потом постепенно эти протесты начнут утихать. Борьба с протестами будет вестись исключительно администрацией и полицейскими силами Гонконга».