Гиперложь от Джона Болтона: крадет ли Москва оружие у Вашингтона

Эксперт: «Там где США нам уступают, они обвиняют Россию в воровстве»

Россия, создавая свое гиперзвуковое оружие, воспользовалась технологиями, которые украла у США. Об этом в интервью The Voice of America заявил советник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Его рассуждения на эту тему были вызваны просьбой корреспондента издания прокомментировать взрыв, который произошел 8 августа под Северодвинском, так как по данным Reuters, это происшествие связано с работой над российской программой гиперзвуковых ракет.

Эксперт: «Там где США нам уступают, они обвиняют Россию в воровстве»

Как известно, сегодня в России разрабатывается сразу несколько образцов гиперзвуковых ракет. Это противокорабельная «Циркон», комплексы «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком и авиационные комплексы «Кинжал», которые уже поставлены на вооружение.

Никаких доказательств «воровства» Россией американских технологий Болтон, конечно же, не представил, предложив верить ему на слово. Возможно, кто-то именно так и поступит. Хотя, у думающих людей все же могут закрасться некоторые сомнения: если обвинения советника - правда, и технологии ворованные, то почему в самих Штатах гиперзвукового оружия до сих пор нет в войсках? Выходит США не стали здесь первопроходцами и по гиперзвуку отстают от России?

Вот как ответил на этот вопрос «МК» военный эксперт, председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. Комментируя заявление советника президента США о краже Россией американских технологий по гиперзвуку, он сказал:

- В последние годы США, в тех областях, где они уступают нам по вооружению, взяли за правило обвинять нас в воровстве технологий. Все это голословные обвинения, на них вообще не следует реагировать. Мы ведем свои разработки в области гиперзвукового оружия еще с 1970-х годов, поэтому о каких украденных технологиях может идти речь!? Это скорее американцы воспользовались распадом СССР и скупили за бесценок советские технологии в данной сфере, которые на тот момент действительно были самыми передовыми.

Что касается дня сегодняшнего, то разработкой гиперзвука занимаются Россия, Китай, США и Индия. Да, в России уже заступили на боевое дежурство истребители МиГ-31 с гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом «Кинжал». Однако говорить о каком-то подавляющем преимуществе нашей страны в гиперзвуке было бы слишком самонадеянно. Разрыв есть, он в нашу пользу,но он минимален. Тем более, что, к примеру, разработки Китая в этой области крайне засекречены. Мы не знаем достоверно, что они разрабатывают, и когда начнут серийное производство.