Битва за Арктику: зачем Трампу понадобилась датская Гренландия

Новая арктическая стратегия Вашингтона рассмешила датских коллег

16.08.2019 в 18:54, просмотров: 4408

Если верить сообщениям американских СМИ, ссылающихся на надежные источники, Дональд Трамп неоднократно выражал заинтересованность в покупке автономной датской территории Гренландии, и уже поручил своим людям в Белом доме изучить вопрос. По мнению Вашингтона, датское королевство сталкивается с финансовыми трудностями и не справляется с гренландскими землями. Чем территория, которая, фактически, «тает на глазах», только в июле 2019 года остров потерял 197 млрд тонн льда, привлекает Соединенные Штаты?

Битва за Арктику: зачем Трампу понадобилась датская Гренландия

Сами датчане расценили заявления об интересе президента США к покупке Гренландии, как нелепые сплетни. «Это, должно быть, первоапрельская шутка — но совсем не в сезон!», — написал бывший премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен в своем Twitter. В то же время экс-министру иностранных дел королевства Мартину Лидегору не до смеха: «Трамп покупает Гренландию?! Надеюсь, шутка, но в остальном ужасная мысль с риском милитаризации Гренландии и меньшей независимости народа — большая потеря для Дании».

Нельзя не отметить стратегическую роль Гренландии для Вашингтона. Изменение климата трансформирует Арктический регион и облегчает эксплуатацию природных ресурсов, Арктика содержит около 30% мирового природного газа и более $ 1 трлн редких минералов, а также создает новые морские пути. Ключевую роль в экономических отношениях стран играют северные водные маршруты, так, Берингов пролив уже именуют «северным Персидским заливом». Морской путь, растянувшийся вдоль побережья России, может существенно сократить время доставки груза между восточно-азиатскими и европейскими портами. Понимая, что на данный момент проигрывают и Москве и Пекину, который начинает развивать присутствие в регионе в рамках глобальной инициативы «Пояс и путь», США опасаются, что их партнеры смогут использовать арктические возможности для вмешательства в развертывание сил США в Европе или Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сможет ли глава Белого Дома укрепить позиции своей страны на севере и действительно попытается уговорить датские власти наконец отдать американцам крупнейший остров в мире? Ждать развития событий осталось недолго: глава Белого Дома совершит первую деловую поездку в Данию в сентябре этого года.

Впрочем, Трамп не первый лидер Америки, проявивший интерес к приобретению арктической территории. В 1946 году за $100 млн золотом Гренландию хотел купить экс-президент США Гарри Трумэн, но несговорчивая Дания ответила отказом. Предложение повторилось в 1867 году – государственный секретарь Уильям Сьюард также намеревался совершить заветную сделку, но попытка не дала результата. Зато успех принесли переговоры с Россией: в марте 1867 года был подписан договор о продаже Аляски и Алеутских островов, общей площадью в 1,5 млн кв. км, Соединённым Штатам за $7,2 млн. Кстати, по слухам, именно прецедент покупки Штатами Аляски вдохновил американского лидера на осуществлении сделки с Гренландией.

Арктика давно является камнем преткновения и потенциальной ареной для возможного будущего противостояния США и России. С 1951 года на территории Гренландии, в 750 милях над Полярным кругом, расположена самая северная американская военная авиабаза — Туле. Пост оснащен системой предупреждения об угрозе приближения межконтинентальных баллистических ракет, изначально основной целью объекта было выявление угрозы со стороны России. Тем не менее, в борьбе за влияние в Арктике Москва значительно превосходит Вашингтон - с 2013 года в Арктике было построено 6 российских баз.