Кадыров раскрыл подробности разговора с Путиным после смерти отца

Кадыров-старший согласился возглавить Чечню при условии, что его народ заявит о желании жить с Россией

16.08.2019 в 12:25, просмотров: 16979

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время встречи в Грозном с группой чеченцев из Иордании раскрыл подробности разговора с президентом РФ Владимиром Путиным после гибели отца, первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Репортаж о встрече с потомками чеченских переселенцев размещен на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный".

Кадыров раскрыл подробности разговора с Путиным после смерти отца

По словам чеченского лидера, на встрече с Путиным также присутствовали еще двенадцать чеченцев. "Они все знают, что я сказал падишаху (президенту России — Прим."МК")", — поделился подробностями глава Чечни. Кадыров заявил, что его позицией было завершить боевые действия в республике. Он также добавил, что готов был "быть с Россией", если ему предоставят возможность восстановить разрушенную Чечню и не будут против ислама. "С такой договоренностью потом я вышел работать", - заявил Кадыров.

Кроме того, глава Чечни рассказал иорданским гостям о встрече его отца с Путиным. По словам чеченского лидера, Ахмат Кадыров дал согласие возглавить республику при условии, что чеченцы заявят о желании жить с Россией и быть ее частью.

По информации "Кавказского узла", чеченцы считают, что власти героизируют Ахмата Кадырова на фоне споров с жителями Дагестана об имаме Шамиле. Собеседники издания заявили, что для них стала открытием встреча Кадырова-старшего с Путиным еще до начала второй чеченской войны (началась в августе 1999 года — Прим. "МК»).

Спор дагестанцев с Кадыровым вспыхнул из-за его интервью агентству "Чечня сегодня", в ходе которого глава Чечни затронул темы вторжения незаконных вооруженных формирований в Дагестан в 1999 году и заявил о геноциде чеченцев в XIX веке по приказу имама Шамиля. С точки зрения жителей Дагестана, если произошедшее оставить без внимания, это унизит дагестанцев и их предков.

Во время первой чеченской кампании в 1994-1996 годах Ахмат Кадыров был муфтием непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Он оказывал поддержку лидеру чеченских сепаратистов Аслану Масхадову, а также призывал чеченцев к джихаду - борьбе за веру. В ходе второй чеченской войны Кадыров сыграл главенствующую роль в передаче большинства чеченских сел и городов под контроль федеральных войск мирным путем.

Кадыров-старший был взорван 9 мая 2004 года на трибуне стадиона "Динамо" в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы. Ответственность за террористическую атаку взял на себя один из лидеров боевиков Шамиль Басаев. 10 мая 2004 года президент Российской Федерации Владимир Путин посмертно присвоил Ахмату Кадырову звание Героя России.

Читайте материал: "Кадыров бросил вызов недовольным дагестанцам: "Приезжайте, я в Грозном""