В Дании высмеяли планы Трампа на Гренландию

Остров «открыт для бизнеса с США, но не для продажи»

16.08.2019 в 15:58, просмотров: 2794

Власти Гренландии заявили, что остров готов вести бизнес с США, однако он не продаётся. Так в правительстве датской автономной территории прокомментировали сообщения об интересе американского президента Дональда Трампа к покупке Гренландии.

В Дании высмеяли планы Трампа на Гренландию

Как сообщила в четверг газета The Wall Street Journal, Трамп 2-3 сентября посетит Данию с официальным визитом, в ходе которого будет обсуждаться в том числе и тема Арктики. По информации издания, в разговорах со своими помощниками американский президент интересовался тем, следует ли США попытаться купить Гренландию, чтобы расширить своё военное присутствие в Арктике. Этот крупнейший в мире остров принадлежит датской короне на правах автономной территории. Как следует из публикации, «некоторые из его советников поддержали идею», признав такой шаг «экономически целесообразным».

Идея вызвала дружный смех у датских политиков. «Это, должно быть, первоапрельская шутка. Совершенно не в сезон», - написал в Twitter бывший премьер-министр королевства Ларс Расмуссен. Представитель по иностранным делам Датской народной партии Сорен Эсперсен назвал мысль о том, что Дания может продать США 50 тысяч своих граждан, «совершенно нелепой». Старший депутат Датской социал-либеральной партии и бывший глава МИД страны Мартин Лидегаард назвал идею Трампа «гротескным предложением», не имеющим реальной основы.

Читайте также: Минобороны США предупредило Конгресс о росте влияния России в Африке